В Минобороны России назвали доказанной вину Израиля в гибели Ил-20

Минобороны обнародовало новые данные, которые доказывают, что крушение российского Ил-20 в Сирии и гибель наших военных - полностью вина ВВС Израиля. Показания индикаторов российской системы ПВО позволяют посекундно отследить положение израильских самолетов и ракет комплекса С-200 вечером 17 сентября. В понедельник Сергей Шойгу также рассказал об ответных мерах, которые будут приняты по поручению Владимира Путина для повышения безопасности российских военных в Сирии.

Принципиальная позиция российской стороны не изменилась. Именно действия израильских ВВС привели к гибели нашего самолета Ил-20 и 15 военнослужащих. Москва сразу предупредила, что оставляет за собой право на ответные действия, которые будут заметны всем. Минобороны приступает к наращиванию боевых возможностей сирийских ПВО, передает "ТВ Центр".

Брифинг Минобороны о катастрофе Ил-20. Полная версия

"Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей", - заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Для Тель-Авива это очень неприятная новость. Сирия должна была обзавестись четырьмя дивизионами С-300 еще в 2013 году. Внесла предоплату - 400 миллионов долларов. Израиль, чья территория полностью покрывалась противовоздушными комплексами, выразил обеспокоенность, что действия его ВВС окажутся скованными. В Москве прислушались к этому мнению. Сделка была отменена, несмотря на репутационные издержки. Но сегодня ситуация изменилась, подчеркивают в нашем Минобороны.

В российском военном ведомстве еще раз представили картину трагедии над Средиземным морем. Израиль, хоть и принес извинения, но брать ответственность за случившееся отказывается, обвиняя во всем Иран и сирийские ПВО. Один из аргументов Тель-Авива: мол, F-16 на момент столкновения ракеты с Ил-20 уже находился на израильской территории и не мог прятаться за нашим самолетом. Но российское Минобороны восстановило хронологию событий посекундно.

"Достаточно хорошо видно, что направление полета ракеты нацелено на израильский самолет. Израильский самолет находился на одном азимуте с российским Ил-20. В 22:02 головка самонаведения ракеты перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью. Ракета, приближаясь к израильскому самолету, резко изменила направление полета и пошла на Ил-20", - сообщил на брифинге в понедельник вечером официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

В Минобороны подчеркивают - это уже конкретное и задокументированное доказательство вины израильской стороны. Более того, провокационные маневры ВВС еврейского государства проводились на трассе не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов.

"Все робкие заявления представителей израильского военного ведомства о якобы непричастности к трагедии с гибелью 15 российских военнослужащих являются ложными", - продолжил Конашенков.

Уклоняясь от ответственности, Израиль сам заставляет вспомнить, сколько раз Россия шла ему навстречу в самых разных вопросах, разной степени важности. Передала Тель-Авиву из музея в Кубинке танк "Магах-3", подбитый еще в первой ливанской кампании. В Сирии помогала искать останки израильских солдат на подконтрольных боевикам территориям. В ходе одной такой операции был ранен наш спецназовец. Россия поддерживает мир на Голанских высотах. Москва убедила Тегеран увести проиранские формирования на 150 километров от спорной территории. Теперь ее охраняет наша военная полиция. Россия отстаивала интересы Тель-Авива и в Совбезе ООН, когда формировала позицию по урегулированию палестино-израильского конфликта. В результате американская версия резолюции была отклонена.

"В конце 2016 года, когда уходящая администрация Барака Обамы стала продвигать в СБ ООН решения по палестино-израильскому урегулированию, по сути, навязывающие искусственные параметры и предрешающие за стороны итоги переговоров, Россия не поддержала эту инициативу США, посчитав, что она неминуемо привела бы к существенному обострению ситуации на местах без реальной отдачи", - сказал глава МИД Сергей Лавров.

Отношения Москвы и Тель-Авива в Кремле характеризуют как продвинутые, и подчеркивают, что Израиль стал первой страной в регионе, с которой  российские военные наладили контакт по недопущению инцидентов в воздухе. Более того, наши С-400 не вмешивались, когда еврейское государство атаковало сирийские объекты. Таких ударов было более 200. О последнем из них армия обороны Израиля предупредила Россию лишь за минуту до нанесения. Теперь командные пункты ПВО арабской республики оснастят системами управления, имеющимся только в российских войсках.

"Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО", - сообщил Шойгу.

В акватории Средиземного моря Россия начнет радиоэлектронное подавление работы спутников, средств связи и в том числе боевой авиации, которая будет пытаться атаковать Сирию. В Минобороны уверены, это должно охладить "горячие головы" и удержать их от необдуманных действий. В противном случае российские силы оставляют за собой право реагировать по ситуации.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков
Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ