Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США

Участники иранской ядерной сделки намерены создать специальный механизм для финансовых расчётов с Тегераном в обход американских санкций. Как защитить компании, ведущие бизнес с Ираном от ограничительных мер США, обсудили на встрече пятерки международных посредников на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция, а также Иран подтвердили свои обязательства по полному и эффективному выполнению ядерной сделки. Именно обвинения Тегерана в том, что он не соблюдает условия и якобы продолжает свою ядерную программу, стали поводом для США восстановить антииранские санкции, отмечает "Газета.Ru".

Участники Совместного всеобъемлющего плана действий, как сказано в заявлении, с которым выступили верховный представитель ЕС Федерика Могерини и глава Иранского МИД Джавад Зариф, договорилась поддерживать экспорт нефти и газа из Ирана. Будет продолжено участие в проектах в сфере применения мирного атома, в частности, речь о поддержке модернизации реактора в Араке и перестройке завода по обогащению урана в Фордо - в исследовательский центр.

На Генассамблее ООН во вторник началась так называемая неделя высоких  встреч, в ходе которой выступят главы государств, министры иностранных дел. У Сергея Лаврова в ближайшее время запланированы переговоры с Федерикой Могерини и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Они обсудят реализацию соглашения по Идлибу. Президенты России и Турции договорились до 15 октября создать в этой сирийской провинции, где еще остаются боевики, демилитаризованную зону.

Главное сегодня
Флаг Ирана на фоне здания МИД России
Флаг Ирана на фоне здания МИД России
Федерика Могерини и МИД Ирана Джавад Зариф
Федерика Могерини и МИД Ирана Джавад Зариф
Выступление в ООН
Выступление в ООН
Жители Ирана
Жители Ирана
Здание ООН
Здание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ