В пригороде Дамаска восстанавливают инфраструктуру

В пригороды Дамаска возвращается все больше беженцев. В городе Дейр-эль-Асафир, где долгое время шло разминирование, жители наконец приступили к ремонту своих домов, причем некоторые здания приходится отстраивать заново. А российские специалисты помогают обновлять топографические карты страны.

Такое в Дейр-эль-Асафире увидишь нечасто. Хозяин пекарни наводит порядок на крыльце, затем переходит внутрь. Картина непривычная, потому что этот пригород Дамаска был освобождён от боевиков совсем недавно. Раньше о чистоте здесь задумываться не приходилось. Пекарня Махмуда сегодня работает на полную мощность. Сложили новую печь.

"Мы здесь печем пироги: с мясом, с сыром. Открылись где-то месяц назад. Сначала покупателей было совсем мало, сегодня же ежедневно к нам приходят примерно около 100 человек", - рассказал он.

Махмуд с особым пристрастием наблюдает за работой этих людей. Бригада электромонтеров должна дать свет, в том числе и в его пекарню. "Мы будем работать минимум два-три месяца. В город уже вернулось больше тысячи семей. Когда закончим прокладку водопровода и наладим подачу электричества, ещё ожидаем возвращения 11 тысяч семей", - сообщил инженер Омар-аль-Асас.

В восстановлении сирийских городов поможет в том числе и техника. Российский инструктор рассказывает о работе мобильной цифровой картографической системы. Его слушатели уже прошли обучение в Москве и сейчас готовятся приступить к работе. Пока занимаются в стационарном классе. А вот и передвижная лаборатория. Все оборудование размещено в пяти грузовиках. Комплекс фактически способен сканировать местность. Можно получить планы населенных пунктов или же смоделировать, как они будут выглядеть после восстановления.

Раньше сирийцы пользовались картами полувековой давности. Понятно, что с тех пор многое изменилось. Особенно, в военное время. Российское оборудование поможет создавать новый облик Арабской республики. Начнут со столицы. Пригород Дамаска серьезно пострадал во время войны. Первостепенная задача - определить, что подлежит восстановлению. Для этого необходимо свериться с картой.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Полиграфическое предприятие в Сирии
Полиграфическое предприятие в Сирии
Сирия
Сирия
Картографический центр Сирии
Картографический центр Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ