Глава ВС назвал число уголовных дел за репосты в России

Председатель Верховного суда РФ выразил обеспокоенность динамикой роста числа уголовных дел за экстремизм в соцсетях. Еще два года назад их было около сотни, сейчас уже более 500.

В Верховном суде РФ обеспокоены динамикой роста числа уголовных дел за размещение в интернете экстремистских материалов, заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев в рамках Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По его словам, за последние три года число подобных расследований выросло в несколько раз.

"Дел об экстремизме в соцсетях немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500", - цитирует Лебедева ТАСС.

Он напомнил, что на минувшей неделе пленум Верховного суда РФ принял постановление, разъясняющее, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за репосты. В документе, в частности, подчеркивается, что сами по себе лайки и репосты, даже экстремистской информации, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела без установления мотива. Разместивший экстремистскую информацию должен иметь цель возбудить ненависть или вражду. Кроме того, должна учитываться личность привлекаемого к ответственности и опасность деяния.

Лебедев надеется, что эти разъяснения поспособствуют снижению нагрузки на судебную систему, а следователи перестанут направлять в суд дела, в которых нет состава преступления. Председатель ВС подчеркнул, что вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии.

"Не только, когда дело же рассматривается по существу, с обвинительным заключением, а именно на ранней стадии. Когда дело только возбуждено, и то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении. Вот на этой стадии мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Если нет прямого умысла на совершение преступления по ст. 282, чтобы дела прекращались в суде на этой стадии и не направлялись в суд, не велось по ним бессмысленное расследование", - пояснил Лебедев.

Главное сегодня
Нож в руке на фоне логотипа соцсети ВКонтакте
Нож в руке на фоне логотипа соцсети ВКонтакте
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ