Любому радушию есть предел: почему в ЕС перестают принимать мигрантов

Судно "Аквариус" с мигрантами на борту взяло курс на Мальту после того, как его не пустили к себе власти Италии и Франции. Однако речь идет только о стоянке - Мальта не намерена предоставлять убежище переселенцам, а требует от Евросоюза распределить их по разным странам в соответствие с квотами. Но государства Старого Света всё менее охотно принимают беженцев.

Встать на якорь в порту Марселя "Аквариусу" не дадут. Французское правительство над особой просьбой волонтеров  принять 58 беженцев, подобранных в Средиземном море, думало недолго. Скорее, подбирало вежливую формулировку для отказа. И нашло.

"Я полагаю, что в вопросе мигрантов надо быть жестким и ясным: уважать европейские правила, принимать тех, кто нуждается в убежище и подвергается угрозам в своей стране …, и говорить "нет" экономической миграции", - сказал Брюно Ле Мер.

А ведь ровно такие же аргументы не так давно предъявляли итальянские власти. Отказавшись принять мигрантов с предыдущего рейса "Аквариуса". Тогда Рим стыдили едва ли не всем Евросоюзом.  Но главе МВД Маттео Сальвини - а именно он автор новой миграционной политики  - похоже, все нипочем. Накануне совет министров единогласно одобрил "декрет Сальвини", значительно упростив правила депортации из страны.

Стратегию Италии в ЕС уже назвали опасным экспериментом. Но у Рима она хотя бы есть. В отличие от тех, кого Сальвини и венгерский премьер Виктор Орбан публично причисляют к "вражескому лагерю" в вопросе миграционного кризиса. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель до сих пор так и не смогли придумать, так как же справиться с нелегальной миграцией. Никаких результатов ни на двусторонней встрече в Марселе. Ни после общеевропейского саммита в Зальцбурге.  Спасать мигрантов - а заодно и имидж европейских политиков - пока соглашается только Мадрид. Из 80 тысяч нелегалов, приехавших в Евросоюз в этом году,  Испания приняла почти половину. Но ведь любому радушию есть предел.

Этот урок уже выучили в Германии. Где один правительственный кризис теперь сменяется другим. И, похоже, во Франции. Рейтинги Эммануэля Макрона накануне упали до рекордно низких 29 процентов. Миграционный кризис, говорят социологи, в этом падении сыграл не последнюю роль. 

И, без сомнения, еще сыграет. В мае Евросоюз ждут парламентские выборы. И если  европейским политикам так и не удастся представить избирателям внятную стратегию борьбы с нелегальной миграцией, большинство мест в Европарламенте вполне могут занять те, кто  вслед за Сальвини и Орбаном открыто называют лидеров нынешнего ЕС своими врагами.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Судно "Аквариус"
Судно "Аквариус"
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Судно "Аквариус"
Судно "Аквариус"
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ