На Генассамблее ООН обсудят Сирию и Иран

Урегулирование в Сирии и отношения с Ираном обсудят в среду на Генассамблее ООН. Дискуссию по второму вопросу возглавит Дональд Трамп, который ещё накануне заочно обменялся резкими заявлениями с президентом исламской республики. А Пётр Порошенко, убегая от российских журналистов, попал в комичную ситуацию.

Бенефис Дональда Трампа на Генассамблее ООН – в двух частях. Первая – официальная. С трибуны президент США, выступая перед высокими гостями со всего света, словно перед своими избирателями, перечислял собственные достижения. Ракеты над Корейским полуостровом во все стороны больше не летают – разумеется, стараниями Белого Дома. Как и победа над террористами в Сирии. Экономика Соединенных Штатов – на подъеме. Присутствующие в зале порой не могли сдержать саркастическую улыбку – и это явно не та эмоция, которую ждал американский лидер. В части неофициальной – за обедом обеде от имени генсекретаря ООН Антониу Гутерриша Трамп снова приковывал к себе внимание. Тост за процветание Организации Объединенных Наций прозвучал парадоксально. Ведь двумя часами ранее он обещал сократить взносы Вашингтона во всемирную организацию.

"Хоть я и жил в Нью-Йорке, но, когда впервые оказался на Генассамблее, чувствовал себя здесь чужаком. Но сейчас она для меня как дом родной. Столько великих людей, столько важных событий здесь происходит! Взять, к примеру, ситуацию вокруг Северной Кореи. В прошлом году я говорил о ней совсем в другом тоне. А сейчас мы наблюдаем огромный прогресс", - заявил Трамп.

Конечно, Трамп изменил бы себе, если бы промолчал о неприятелях. В их числе – "коррумпированный диктаторский режим в Иране". Бороться президент США намерен путем санкций, которые призваны отрезать Тегеран от продажи нефти. В свою очередь президент Исламской республики Хасан Рухани выступил с зеркальными обвинениями.

"Незаконные односторонние санкции сами по себе представляют собой форму экономического терроризма. Экономическая война, развязанная Соединенными Штатами под предлогом новых санкций, не только нацелена против иранского народа, но и влечет за собой пагубные последствия для народов других стран", - отметил он.

Симпатии и поддержка мирового сообщества в этом споре на стороне Тегерана, а не Вашингтона. Днем ранее представители России, Великобритании, Германии, Франции и Китая заявили: создадут механизм для расчётов с Тегераном в обход санкций США.

Сергей Лавров на полях Генассамблеи провел несколько двусторонних встреч. С генсеком НАТО он обсудил вопрос возможного создания военной базы США в Польше. Намерения Вашингтона и Варшавы прямо противоречат договоренностям между Россией и Североатлантическим альянсом. Еще одна встреча - внезапная. Петр Порошенко заблудился в коридоре и заглянул в переговорную Сергея Лаврова. "Наверное, с туалетом перепутал", - отреагировал российский министр и вернулся к рабочей повестке Генассамблеи. Выступая на спецзаседании, где обсуждалась новая декларация ООН о миротворческих миссиях. Лавров отметил пункты, вызывающие вопросы.

"Во-первых, это акцент на сотрудничество с гражданским обществом и НПО в ущерб взаимодействию с принимающими правительствами. Во-вторых, стремление поставить в центр мандатов второстепенные и несвойственные миротворчеству задачи, в том числе в области прав человека. Для этой тематики есть профильные органы ООН, и, наверное, не следует вторгаться в их компетенцию", - сказал он.

В среду работа Генассамблеи продолжится. Россия и ЕС обсудят варианты политического урегулирования ситуации в Сирии, а Дональд Трамп, как ожидается, выступит с заявлением по ядерному соглашению с Ираном.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Генассамблея ООН
Генассамблея ООН
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп на выступлении ООН
Дональд Трамп на выступлении ООН
Президент Ирана Хасан Рухани
Президент Ирана Хасан Рухани
Майкл Пенс, Никки Хейли и Майк Помпео на Генассамблее ООН
Майкл Пенс, Никки Хейли и Майк Помпео на Генассамблее ООН
Здание ООН
Здание ООН
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Сергей Лавров и Йенс Столтенберг
Сергей Лавров и Йенс Столтенберг
Дональд Трамп на выступлении ООН
Дональд Трамп на выступлении ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ