Законопроект о пенсионной реформе прошел второе чтение в Госдуме

В среду Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Депутаты одобрили все президентские поправки, которые позволили смягчить правительственную концепцию. Кроме того, парламентарии поддержали корректировки, предложенные партией "Единая Россия" и приняли ещё два законопроекта, направленные на социальную поддержку пожилых граждан и лиц предпенсионного возраста.

Второе чтение законопроекта традиционно считается ключевым. К этому моменту вносятся основные поправки, собираются отклики. Более двух месяцев профильный комитет Госдумы активно работал, чтобы учесть максимальное количество мнений, отмечает "ТВ Центр". Свои поправки в закон внёс и президент страны. Одна из самых важных - стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено сократить для женщин до 37 лет, для мужчин — до 42.

Мосгордума приняла закон о соцподдержке предпенсионеров

"В правительственном варианте был жесткий и реально нереализуемый стаж. Он не включал в себя страховые периоды вообще и представлялся достаточно продолжительным", - отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Согласно ещё одной поправке президента, все граждане предпенсионного возраста получают право на ежегодную бесплатную диспансеризацию. Работодатель будет обязан выделить на это два дня и сохранить зарплату. Так же пожилые люди при достижении старого пенсионного возраста начнут получать федеральные и региональные льготы. Женщины - с 55 лет. Мужчины - с 60. Уменьшается и предложенный правительством пенсионный возраст.

"Было внесено 9 президентских поправок, которые смягчали правительственную концепцию. Суть этих поправок состояла в том, что пенсионный возраст для женщин увеличивается не на 8, а на 5 лет - до 60. Таким образом, соответственно устанавливается возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин с переходным периодом до 2028 года", - отметила заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Президентские поправки во многом защищают женщин. Если в семье трое детей, многодетная мать получает право уйти на заслуженный отдых в 57 лет. Если четверо детей - ещё год минус, в 56. Если пятеро и более - на пенсию женщина уйдёт в 50.

Возраст выхода на пенсию представителей коренных народов Севера не изменится. Сохранятся прежние льготы для множества категорий людей, работающих в особых условиях. Для пенсионеров с 30-летним стажем в сельском хозяйстве введут надбавку к пенсии в 25%. Да и в целом - в правительстве заявляют, что изменения в пенсионной системе позволят значительно поднять доходы пожилых людей. К 2024 году средняя пенсия возрастет до 20 тысяч рублей в месяц.

"Президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций, находящихся в Госдуме. 385 голосов – "за", ни воздержавшихся, ни "против" голосов не было", - указал руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Свои поправки предложила фракция "Единой России". Например, по желанию человека накопительная часть пенсии будет выплачиваться с прежнего пенсионного возраста. Можно будет забрать деньги разом - это устроит тех, кто накопил немного. Отдельным законопроектом принята уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров. Так же увеличивается пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 до 11 тысяч рублей. Еще одним законопроектом в России ратифицирована Международная конвенция по охране труда.

Ещё одним законопроектом Госдума во втором чтении ратифицировала 102 конвенцию Международной организации труда. Согласно ей, пенсия не может быть ниже 40 процентов заработка. Вместе с этим здесь заявляют - специально созданная рабочая группа Госдумы продолжит совершенствовать пенсионное законодательство, учитывая отзывы из регионов.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Пленарное заседание в Госдуме
Пленарное заседание в Госдуме
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Госдума Российской Федерации
Госдума Российской Федерации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ