Лавров предостерег Запад от новых ударов по Сирии

Вашингтон в ноябре введёт против Тегерана самые жёсткие санкции за всю историю отношений Ирана и США, заявил Дональд Трамп в ходе заседания Совбеза ООН. Изначально заседание планировалось полностью посвятить ядерной программе Ирана, однако позже повестка была расширена. В своем выступлении Сергей Лавров предостерег Запад от новых ударов по Сирии. По его словам, это подорвет политический процесс в республике.

Задержав начало Совбеза почти на двадцать минут, Трамп наконец-то появляется в зале, в итоге так и не сделав каких-то громких заявлений, хотя их безусловно ждали. Президент говорил про переговоры с КНДР, называя их успешными, обвинял теперь еще и Китай во вмешательстве в американские выборы, и вновь грозил Ирану, чей лидер это заседание вообще проигнорировал.

"Мы не позволим режиму, который угрожает уничтожить Израиль и угрожает нам, владеть ядерным оружием. Они используют ресурсы для собственного обогащения. Народ Ирана недоволен тем, что деньги казны используются для ведения войны", - заявил Дональд Трамп.

Но остроты, по сравнению с выступлением накануне, заявлениям Трампа явно не хватало, отмечает "ТВ Центр". Беззубыми они вышли и у британского премьера Мэй, и французского президента Макрона, которые не упустили шанса вновь обвинить Россию в отравлении Скрипалей. Но вот по иранской проблеме они оказались солидарны с Москвой, а не с Вашингтоном. 

Тема нераспространения ядерного вооружения в общем и Ирана в частности на этой Генассамблее ООН вообще оказалась едва ли не главной. О ней говорили и с трибуны, и на встречах, что шли нон-стоп за кулисами. Кадры из российской переговорной: Сергей Лавров приветствует главу европейской дипломатии. Оказалось, что на столе у неё не оказалось чашки. Постпред Небензя тут же предлагает Могерини свой чай. "Новичок", подумала Могерини, тут же пошутили в соцсетях.

Поводов для этого вообще хватало. Одним из них стал президент Порошенко, который по ошибке едва не зашел в гости к российской делегации. "Наверное, с туалетом перепутал", - тут же отреагировал Лавров, как бы намекнув на случай с Тимошенко, которая в свое время караулила Трампа у уборной. Над ним, к слову, на сессии Генассамблеи тоже смеялись.

"Меньше, чем за два года моя администрация добилась больше, чем любая другая администрация нашей страны", - начало было Трамп выступление, но его слова прервал смех в зале.

Для демократов и подконтрольных им СМИ этот конфуз Трампа - словно команда фас. В эфирах смакуют детали. Например, на CNN:

Корреспондент: "Какие чувства у вас вызвал смех в зале?"

Дональд Трамп: "Это было здорово. Это и должно было вызвать смех. Но это было здорово".

Ведущая: "То есть эта шутка была запланирована с самого начала? Он действительно хотел, чтобы люди посмеялись над тем, как он хвастает своими достижениями? Но он выглядел таким предельно серьёзным во всех остальных случаях, когда делал точно такое же заявление".

Дональд Трамп в интервью Fox News: "Мы добились намного больше, чем любой президент в первый год правления".

Трамп на встрече с избирателями: "Ни одна администрация не добивалась большего за первые 90 дней".

Ведущая: "И теперь выясняется, что всё это было шуткой. И если это так, то кто теперь должен смеяться?"

Но дальше уже было не до смеха. Особенно тем, кто ведет бизнес с Ираном. В отношении этой страны Трамп накануне как раз и проанонсировал новые санкции, которые США планируют ввести уже в ноябре. Под них автоматически попадут все компании, которые покупают иранскую нефть, предупредили в Вашингтоне. А заявление советника президента по нацбезопасности Джона Болтона вообще походило на ультиматум. 

"Мы не потерпим инвестиций, которые помогут Ирану развивать нефтегазовую отрасль. От потребителей иранской нефти мы ждем снижения закупок до нуля к 4 ноября. Иначе вас ждут санкции, которые США планируют реализовывать агрессивно. Стране, которая попытается их обойти, придется заплатить чертовски высокую цену", - пригрозил Болтон.

Этот тон и жесткие формулировки представителей Белого дома в Израиле, понятное дело, вызывают восторг. Премьер-министр Нетаньяху на встрече с Трампом его даже не пытался скрывать.

"Мистер президент, я хотел бы поблагодарить вас за сильную речь, которую вы произнесли вчера на Генеральной Ассамблее, направленную против коррумпированного террористического режима в Иране. Вы поддерживаете свои сильные слова сильными же действиями", - заявил Нетаньяху.

А вот ряд европейских лидеров слова Трампа обрадовать могли едва ли. Потому как они из ядерной сделки с Ираном не выходили. Компании из ЕС по-прежнему ведут бизнес в этой стране. И именно они в числе первых попадают под американские санкции, которые, даже не вступив в силу, уже изрядно подпортили отношения между США и ЕС. 

"Стратегия, созданная Соединенными Штатами, ставит целью подорвать финансовую состоятельность режима и таким образом заставить его вернуться за стол переговоров. Я не верю в эффективность такого рода действий", - заявил Эмманюэль Макрон.

И этот раскол ощущается все сильнее. Ряд европейских стран вместе с Россией и Китаем, например, уже разрабатывают свою систему расчетов с Ираном в обход американских санкций. Вашингтон конечно возмущен. Но тут он в меньшинстве, что хорошо было заметно и по заседанию Совбеза. Но это вряд ли для США будет означать сигнал "стоп".

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ