В Дамасском университете растет число желающих учить русский язык

В Университете Дамаска открылся новый корпус, в котором разместилось отделение русского языка. Здание построили из-за большого количества желающих учиться именно на этой кафедре - такой популярностью не пользуется ни один из 16 языков, которые преподают в вузе.

О ком из великих наших ученых и просветителей можно рассказать на первом занятии по русскому языку тем, кто с языком пока не знаком? Конечно, о Ломоносове. Михайло Васильевич - личность настолько многогранная, что слушатели ловят буквально каждое слово. Это лишь небольшая группа студентов Дамасского университета, решивших постичь "великий и могучий".

В Дамасском университете сейчас 16 лингвистических отделений. Кафедра русского языка - самая многочисленная из них. Желающих постичь язык, по сложности не уступающий родному арабскому, тысячи. К новому учебному году даже построили современный корпус. Халед Мухаммед отправляется за высшим образованием второй раз. Первая попытка была семь лет назад, но помешала война. Молодой человек ушёл на фронт добровольцем. Говорит - все это время продолжал изучать философию и русский язык.

Преподаватели уверены - потерянные разговорные навыки скоро вернутся. Сулейман Зайдиди сам учил русский в Москве. Преподаёт, конечно, по утверждённым программам, но опираясь на собственный опыт.

"Надо поощрять этих студентов, чтобы они занимались лучше. Чтобы, например, поехали в Россию, посмотрели, они развивали свой язык, делали практику, потому что здесь этого не хватает", - рассказал он.

Дамасский университет - крупнейший не только в Сирии. Здесь обучаются более 100 тысяч человек. И с каждым новым мирным годом количество абитуриентов растёт. Только в последние дни из освобожденных районов Дума и Дераа поступило еще полторы тысячи заявлений на восстановление в вузе. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, открыта своеобразная электронная регистратура.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Главное сегодня
Студенты в Сирии
Студенты в Сирии
Студенты университета в Сирии
Студенты университета в Сирии
Студенты университета в Сирии
Студенты университета в Сирии
Студенты университета в Сирии
Студенты университета в Сирии
Университет в Сирии
Университет в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ