Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в сирийском Идлибе

Весь мир сейчас следит за переговорами на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Центральная тема - ситуация в сирийском Идлибе, где закрепились боевики. Министры иностранных дел России, Ирана и Турции провели по этой теме закрытые переговоры. Дональд Трамп успел сделать несколько громких заявлений - по версии президента США, кровопролитие в Идлибе прекратил именно он, а в американские выборы вмешивался Китай.

Большую часть отведённого времени - а это почти полчаса - глава Украины посвятил ожидаемо России. Суть речи Петра Порошенко сводилась к одному: Москва продолжает вмешиваться во внутренние дела Киева, а вдобавок ко всему теперь еще на Азовское море якобы претендует. Однако выступление, судя по пустующим креслам, в зале должного впечатления не произвело. Даже на собственную делегацию. Павел Климкин - глава украинского МИД - уснул прямо во время трансляции. Гораздо больше интереса у журналистов вызвала совместная фотография Порошенко с четой Трамп, которую тут же высмеяли интернет-пользователи.

Выступление Терезы Мэй оказалось куда более эмоциональным. Британский премьер использовала площадку Генассамблеи для очередных бездоказательных нападок из-за так называемого дела Скрипалей. При этом как раз накануне МВД Великобритании официально отказалось делиться сведениями и доказательствами, полученными в ходе расследования. Решение принималось на самом высоком уровне. И это, по мнению наших дипломатов, лишь доказывает, что кампания вокруг Скрипалей имела исключительно пропагандистские цели.

"Тереза Мэй не первый раз делает такие обвинения.  И каждый раз достаточно высокомерно заявляет, что у них есть 100% доказательства, но они их никому не предъявляют. Они нарушают положения как минимум трех, а то и четырех конвенций  - и двусторонних российско-британских, и многосторонних в рамках совета Европы - о необходимости в такого рода случаях  напрямую вступать в диалог и обсуждать сложившуюся ситуацию", - указал Лавров.

Более того, сразу после состоявшей на полях Генассамблеи пикировки британская Daily Telegraph опубликовала имя и фамилию человека, якобы причастного к инциденту в Солсбери. Официальный представитель МИД Мария Захарова ответила на статью в своем Facebook:

"Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлён сразу же, после выступления Т.Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет - соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: ЧТО ПРОИЗОШЛО В СОЛСБЕРИ?"

Дальнейшее общение продолжили уже в министерском формате за закрытыми дверями. Говорили, в частности, о скорейшем запуске политического процесса в Сирии. Россия и Турция договорились создать буферную зону, чтобы стабилизовать обстановку в последней проблемной сирийской провинции - Идлиб. Соглашение позволит защитить мирное население и продолжить  борьбу с терроризмом. Наметившийся прогресс в Арабской республике отметил и президент США. Правда, Дональд Трамп в свойственной ему манере не прошел мимо собственных заслуг, заявив на заседании Совбеза, что договоренности были достигнуты по его "срочной просьбе". Однако когда речь зашла про Иран, то "просьбы" Трампа сменились на ультиматумы. В отношении этой страны американский лидер на днях проанонсировал новые санкции, которые США планируют ввести уже в ноябре. Под них автоматически попадут все компании, которые покупают иранскую нефть, предупредили в Вашингтоне. Еще больше вопросов у Америки оказалось к Китаю, который теперь тоже пытался вмешаться в выборы. Китайские бизнесмены сигнал поняли: Трамп продолжит торговую войну. Сотрудничество возможно, но только на новых условиях.

С вызовом пришлось столкнуться и Венесуэле. Сразу шесть государств обратились  в Международный уголовный суд с просьбой осудить ее лидера за "злоупотребление властью". А Минфин США ввёл целый ряд ограничений против руководителей южноамериканской республики. В российском внешнеполитическом ведомстве уже заявили, что каждая страна может сама выбирать свой путь развития без вмешательства извне.

Анна Пешехонова, Илья Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров и Генсек ООН Антониу Гутерреш
Глава МИД России Сергей Лавров и Генсек ООН Антониу Гутерреш
Главы МИД России, Турции и Ирана - Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф
Главы МИД России, Турции и Ирана - Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф
Эмблема ООН
Эмблема ООН
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп на Генассамблее ООН
Дональд Трамп на Генассамблее ООН
ООН
ООН
Пётр Порошенко на Генассамблее ООН
Пётр Порошенко на Генассамблее ООН
Павел Климкин уснул на Генассамблее ООН
Павел Климкин уснул на Генассамблее ООН
Пётр Порошенко на Генассамблее ООН
Пётр Порошенко на Генассамблее ООН
Дональд Трамп и Пётр Порошенко
Дональд Трамп и Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ