Суд освободил из СИЗО всех сестер Хачатурян

Басманный суд Москвы освободил из СИЗО всех трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Крестину, Ангелину и Марию отпустили из-под стражи после того, как накануне об этом попросило следствие. Мера пресечения изменена на более мягкую и подразумевает запрет определенных действий. В частности, сестрам запрещено покидать дом в ночное время, общаться с кем-либо, кроме следователя и близких родственников, использовать интернет, мобильную связь.

Ангелина Хачатурян, услышав знакомый голос в коридоре суда, обернулась и даже чуть заметно улыбнулась. Потом долго о чем-то общалась с адвокатом и на вопросы журналистов не отвечала. Защита попросила сделать заседание закрытым, так как в ходе рассмотрения ходатайства будут озвучены медицинские диагнозы, передает "ТВ Центр". Младшую сестру Марию психиатрическая экспертиза признала невменяемой. Её сестер - ограниченно вменяемыми.

Пока шло заседание, в коридоре чуть было не подрались родной брат сестер Сергей и племянник погибшего Михаила Хачатуряна Арсен. Сергей на стороне девушек, так как его отец в свое время выгнал из дома. А вот племянник Арсен считает, что дядя был человек исключительно положительным и его  цинично убили. Предполагает, что из-за денег или наследства.

В итоге Арсена Хачатуряна за удар ногой удалили из здания суда. Вообще такое бывает крайне редко, чтобы с ходатайством о смягчении меры пресечения выходило само следствие. В данном случае оно просило заменить арест на так называемый запрет определенных действий. Такая мера появилась в уголовно-процессуальном кодексе лишь весной этого года. Похожа на домашний арест, только еще более мягкая. На какие действия не имеют право обвиняемые - решает суд. В данном случае одним из условий являлось, чтобы девушки не находились вместе и не общались. Известно, что одна из сестер будет проживать по месту прописки. Для двух других арендованы квартиры. И судя по тому, что в них даже сделали ремонт, решение о предстоящем изменении меры пресечения было принято следователями заранее.

Своего отца Михаила Хачатуряна сестры Крестина, Ангелина и Мария убили 27 июля. Нанесли три десятка ударов ножом. Потом сами вызвали полицию и во всем сознались. Уже находясь под стражей, начали рассказывать ужасающие подробности своей жизни в отчем доме. По их словам, были, по сути, рабынями. А отец над ними издевался, избивал их и даже насиловал.

"Они не жаловались. Они все это скрывали. Ходили постоянно в черных колготках. На физкультуру не ходили. Ходили в кофтах, чтобы синяков не было видно", - рассказывает знакомый девушек.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий резонанс. Несмотря на  то, что это убийство по предварительному сговору, а именно по такой статье было возбуждено уголовное дело, появилось много защитников девушек. Их позиция проста и по-своему понятна: подростки устали жить в постоянном страхе и лучшего выхода из сложившейся ситуации из-за постоянного стресса просто не видели. Как считают адвокаты, именно поэтому у них развились психиатрические заболевания, установленные в ходе экспертизы. Решение о запрете определенных действий суд выносит на три месяца. Помимо всего прочего, девушкам нельзя общаться с журналистами, пользоваться интернетом и телефоном. Звонить можно только в экстренные службы и следователям.

Дмитрий Гусев. Дмитрий Филиппов. Сергей Титов и Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ангелина Хачатурян во время рассмотрения в суде
Ангелина Хачатурян во время рассмотрения в суде
Ангелина Хачатурян во время рассмотрения в суде
Ангелина Хачатурян во время рассмотрения в суде
Ангелина Хачатурян во время рассмотрения в суде
Ангелина Хачатурян во время рассмотрения в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ