Путин посетил Азербайджан с кратким, но насыщенным визитом

Владимир Путин в четверг посетил Баку. Президент принял участие в работе девятого российско-азербайджанского межрегионального форума. Интересные перспективы намечаются в развитии транспортных путей, кооперации в промышленности, включая, например, автомобилестроение, в сельском хозяйстве и других отраслях.

Российский борт №1 зашел на посадку в аэропорту Баку при штормовом ветре. Порывы едва не срывали флаги, но намеченным планам непогода не помешала, отмечает "ТВ Центр".

Путин прилетел в Душанбе на встречу лидеров стран СНГ

За последние пять лет это четвертый визит Владимира Путина в закавказскую республику. Однако впервые российский и азербайджанский президенты участвуют в межрегиональном форуме двух стран. В зале - рекордное количество гостей – это представители бизнеса, политики и науки. В разных сферах эти люди работают над расширением сотрудничества двух стран.

"Отмечу, что на азербайджанском рынке уже сейчас действует порядка 700 совместных компаний с российским участием, а общий объем прямых российских инвестиций в республику составляет более 1,5 миллиарда долларов. Успешно работают в Азербайджане российские энергетические корпорации. Компания "Роснефть" совместно с госкорпорацией Азербайджана в скором времени приступит к разведке и освоению нефтегазового месторождения Гашадаш. "Транснефть" - наша ведущая монополия по транспортировке нефти - обеспечивает надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу "Баку-Новороссийск", - сказал президент России Владимир Путин.

Новой сферой кооперации становится автомобилестроение. С конвейеров, размещенных на азербайджанской земле, уже сходят "Камазы" и "Уралы". Москва и Баку совместно реализуют масштабные инфраструктурные проекты. Так, строящийся международный транспортный коридор "Север-Юг", идущий от Индии до Балтии и Скандинавии, призван соединить европейский и азиатский рынки. Новый торговый путь протяженностью более семи тысяч километров включает автомобильное, железнодорожное и паромное сообщение.

"В рамках этой, действительно, масштабной, большой работы, инициативы наших стран, возводят новый мост на реке Самур с пропускной способностью более 37 тысяч машин в сутки.  Новые возможности для взаимовыгодной кооперации между двумя нашими странами открыла и конвенция о статусе Каспийского моря. Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в Каспийском регионе. Прежде всего, в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти и газа, экологии и, безусловно, сохранения биоресурсов и биоразнообразия Каспия", - заявил Путин.

В свою очередь, Азербайджан запускает в российских регионах новые агропредприятия.  Объем поставок сельхозпродукции из закавказской республики  в прошлом году увеличился на 12%.

"Россия для Азербайджана является партнером номер один по импорту и партнером номер один по экспорту наших товаров вне нефтяной сферы. Немаловажным шагом в деле дальнейшего нашего сотрудничества будет и планируемое на следующий год открытие азербайджанского павильона на ВДНХ", - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Владимир Путин высоко оценил поддержку российской культуры в Азербайджане. Сегодня в республике преподавание на русском языке ведется более чем в 340 школах. Кроме того, в Баку работают филиалы МГУ и Медицинского университета имени Сеченова. Путин и Алиев продолжили диалог о сотрудничестве в формате тет-а-тет.

Национальная гимнастическая арена. В четверг в ее стенах проходили финальные поединки чемпионата мира по дзюдо. Президенты России, Азербайджана и Монголии – не просто поклонники этого вида единоборств. Владимир Путин носит звание мастера спорта и по-прежнему выходит на татами. В смешанном командном турнире наши дзюдоисты одолели соперников из Германии. Но в полуфинале уступили французам. В перерыве Владимир Путин лично поддержал спортсменов.

- Я посмотрел вот то, что мне удалось. Мне кажется, очень достойно. Надо только собраться и показать, на что вы способны. И хочу поблагодарить тренерский состав за работу. Это команда, команда! Так что я за Вас! Сами себе похлопаем.

И эти слова возымели действие. Наши дзюдоисты уверенно победили соперников – атлетов из Азербайджана – и завоевали бронзу.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Владимир Путин и Ильхам Алиев
Владимир Путин и Ильхам Алиев
Владимир Путин и Ильхам Алиев
Владимир Путин и Ильхам Алиев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ