В Душанбе в пятницу подпишут десятки документов

Совместные проекты в сфере безопасности, сотрудничество в экономической и культурной областях - главные темы саммита стран СНГ. Он проходит в столице Таджикистана. У Владимира Путина запланировано несколько двусторонних встреч. В настоящее время делегации принимают участие в заседании Совета глав государств Содружества. По итогам, как ожидается, будут подписаны почти два десятка документов.

Правительственная резиденция в Душанбе известна своим уникальным микроклиматом. В тени сосен тут прохладно в сильную жару. Но гостей здесь всегда ждет самый горячий прием. А роскошь восточных дворцов соседствует здесь с примерами достижений народного хозяйства. Хотя, конечно же, дыни, арбузы и тыквы - это далеко не все, чем славится Таджикистан.

Главы государств СНГ уже встречались накануне во время неформального ужина. В пятницу официальная часть форума, но начинается он также неформально. Президенты проходят по аллеям среди цветов и фонтанов, постоянно разговаривая. Этот год - юбилейный. 25 лет назад был принят устав СНГ. Открывая саммит во дворце "Сомон", глава Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Содружество все это время развивалось поступательно, а контакты глав государств давно стали постоянными, рабочими и по-настоящему дружественными. Вот и повестка этой встречи охватывает все сферы сотрудничества - экономику, правоохранительную деятельность, оборону, вопросы культуры.

Первая часть саммита проходит в узком составе в закрытом режиме. Главы государств особое внимание уделяют обсуждению вопросов борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью - одним из самых серьезных угроз современного мира. В пятницу на саммите СНГ принимается Межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью на 2019-2023 годы и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Полтора часа спустя начинается заседание в расширенном составе. В научно-технической сфере страны СНГ планируют масштабное сотрудничество по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Сотрудничество стран СНГ изначально строилось на основе взаимоуважения культур и тесных обменов в гуманитарной сфере. На этом саммите было решено реализовать программу "Культурные столицы содружества в республике Таджикистан", а также объявить 2021 год - Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Отдельное заявление участники саммита посвятили 90-летию выдающегося писателя Чингиза Айтматова. И еще к одному юбилею, общему для всех, как решили в пятницу, страны участники СНГ будут готовиться вместе – 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Также на полях саммита у Владимира Путина запланирован ряд двухсторонних встреч. В частности, с президентом Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Одной из главных тем переговоров станет экономическое сотрудничество. Россия является главным торговым партнером этих государств.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", Душанбе, Таджикистан.

Главное сегодня
Главы государств СНГ
Главы государств СНГ
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Флаги стран СНГ
Флаги стран СНГ
Главы государств СНГ
Главы государств СНГ
Встреча глав государств СНГ
Встреча глав государств СНГ
Главы государств СНГ
Главы государств СНГ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ