Бывший командир Чепиги назвал шизофренией расследование о личности Боширова

Информацию о якобы причастности полковника Анатолия Чепиги к отравлению Скрипалей в Солсбери прокомментировал его бывший командир Александр Боржко. По словам последнего, Чепигу готовили для выполнения боевых заданий, а не агентурных.

Бывший командир курсанта Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) Анатолия Чепиги Александр Боржко назвал "легкой шизофренией" появившуюся в СМИ информацию о том, что Чепига и фигурант "дела Скрипалей" Руслан Боширов - это один и тот же человек. Такое заявление Боржко сделал в интервью РИА "Новости".

"В 2001 году я выпускал курсанта по фамилии Чепига. Я сам военный и могу сказать, что информация в СМИ о его якобы причастности к истории со Скрипалями попахивает легкой шизофренией. В ДВОКУ готовили войсковых офицеров, для выполнения боевых заданий, Чепига реально воевал в Чечне, но его не готовили для агентурных мероприятий", - сказал собеседник агентства.

Он также в шутку добавил, что английская разведка теперь и его внесет в списки, а потому ему нужно делать пластическую операцию.

Ранее на этой неделе издания The Insider и The Bellingcat предположили, что Руслан Боширов - это 39-летний полковник ГРУ Анатолий Чепига. По данным авторов расследования, Чепига служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ и принимал участие во второй чеченской войне. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин присвоил Чепиге звание героя страны.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о личности мужчины, который фигурирует в расследовании Bellingcat и The Insider под этим именем. Он подчеркнул, что "не знает, есть ли такой полковник", и добавил, что "было бы правильным задавать этот вопрос в наше оборонное ведомство".

Песков также добавил, что это "неформальное расследование", а потому нельзя сказать, насколько информация в нем соответствует действительности. По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле исходят из данных, которые были предоставлены самими Петровым и Бошировым.

Сами Петров и Боширов в интервью рассказывали, что Солсбери они посещали в качестве простых туристов.

Новости по теме
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ