Алеппо готовится стать крупнейшей промышленной зоной на Ближнем Востоке

На сирийско-иорданской границе вновь заработал контрольно-пропускной пункт "Насиб". Это важнейшее транзитное окно для грузоперевозок. Пограничный переход обеспечивал поставки товаров, идущих из средиземноморских портов через Иорданию в страны Персидского залива. Расширение сирийского экспорта особенно актуально в условиях наращивания производства.

Особая сирийская гордость - шёлк. В Арабской Республике есть множество фабрик, где работают с этим материалом, но производство в Алеппо - одно из крупнейших. Натуральная шелковая нить вновь плетётся на этих конвейерах. С наступлением мира фабрика возобновила работу одной из первых, сообщает "ТВ Центр".

"Мы восстановили производство год назад. Фабрика сильно пострадала во время войны. Боевики специально уничтожали заводы в Алеппо, чтобы город умер. Но мы выстояли и сейчас возвращаемся к довоенным показателям производства", - рассказал директор фабрики по производству нитей Зиар Калахиси.

В годы войны провинцию Алеппо, по данным местных властей, покинули шесть миллионов человек. Столицу региона - крупнейший индустриальный центр - боевики пытались стереть с лица земли. Город выстоял. Сейчас в свои дома возвращаются беженцы. Уже более 1,2 миллиона человек. Проблем с трудоустройством не возникает. У директора другой текстильной фабрики уже очередь из желающих получить работу.

"Я вижу, как восстанавливается Сирия, по количеству заказов на нашей фабрике. Наш товар используется в пошиве повседневной одежды, школьной формы, медицинских халатов и военной экипировки", - отметил директор текстильной фабрики Ишам Тух.

В мирное время на фабрике произошли существенные преобразования. Открылся ещё один цех, установлено новое оборудование.

Главное, не запутаться в этой паутине. Для получения узора соединяются десятки цветов. Все это очень быстро движется. И вот - конечный продукт.

50 квадратных километров. В ближайшее время промышленная зона Алеппо может вернуть себе статус крупнейшей не только в Сирии, но и в ближневосточном регионе. В Арабскую республику возвращаются крупные инвесторы. Изменения здесь трудно не заметить. Огромный индустриальный парк буквально оживает.

Главное сегодня
Ткацкое производство в Сирии
Ткацкое производство в Сирии
Производство в Сирии
Производство в Сирии
Первая индустриальная зона в Сирии
Первая индустриальная зона в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Ткацкое производство в Сирии
Ткацкое производство в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ