Более 10 тысяч человек посетили крупнейшие заповедники Камчатки в 2018 году

В двух крупнейших заповедниках Камчатки подвели итоги туристического сезона. В этом году их посетили более 10 тысяч гостей, в том числе иностранцы. Красоты полуострова привлекают не только туристов, но и волонтеров. Причем стать добровольным помощником непросто.

Увидеть Камчатку - мечта многих. Кроноцкий полуостров - биосферный заповедник. Восемь действующих вулканов, термальные озера, знаменитая Долина гейзеров и водопады. Туристическая поездка сюда - удовольствие дорогое. Поэтому многие борются за право стать волонтером и отправиться на желанную землю бесплатно. У каждого, кто попадает сюда - своя мечта, сообщает "ТВ Центр".

"Моей мечтой было увидеть на Камчатке птиц прибрежных морских и также некоторых морских млекопитающих, косаток и прочее. Но не знаю, удастся нам или нет. Но обещали, что мы увидим китов", - рассказала волонтер из Республики Саха (Якутия) Лариса Шелоховская.

Бесподобные виды - 24 часа в сутки. А взамен - помощь сотрудникам заповедника. В течение туристического сезона волонтеры чистят и маркируют тропы, ремонтируют и строят. За русской экзотикой приезжаю даже иностранцы.

"Для меня мечта была - посетить Камчатку. Потому что я знаю, что природа очень красивая. Я люблю вулканы тоже, подниматься на вулканы. И с животными общаюсь, хочу увидеть медведей", - отметил волонтёр из Греции Дмитриос Фануриос.

На Кроноцком полуострове обитает около 800 бурых медведей.

"Первая встреча с медведем чуть дальше в 10 метрах от меня. Я сначала не понял ничего. То есть, как это говорится, инстинкт самосохранения сыграл. Я остановился как вкопанный, начал на него смотреть. Он смотрит на меня. Ну, и мы поняли, что не надо никого трогать. И разошлись. Страшно не было, а вот жить хотелось", - рассказал волонтер из Москвы Геннадий Масленников.

Попасть в заповедник волонтером не так-то просто. Среди желающих - жесткий отбор.

"У нас существует даже достаточно большой конкурс на волонтерское место. Ежегодно к нам поступают порядка 650 заявок - из них порядка 100-120 человек попадают на территорию", - сказал начальник отдела познавательного туризма ФГБУ "Кроноцкий заповедник" Ринат Файзулин.

В последние два года местные жители и сами стали более трепетно относится к своей природе и уже составляют серьезную конкуренцию всем остальным желающим полюбоваться красотами Кроноцкого заповедника.

Екатерина Гоголева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Камчатка
Камчатка
Камчатка
Камчатка
Медведи на Камчатке
Медведи на Камчатке
Медведи на Камчатке
Медведи на Камчатке
Камчатка
Камчатка
Туристы на Камчатке
Туристы на Камчатке
Камчатка
Камчатка
Медведи
Медведи
Волонтеры на Камчатке
Волонтеры на Камчатке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ