Путин выразил соболезнования Индонезии в связи с гибелью людей при цунами

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Индонезии в связи с трагедией на острове Сулавеси. Там почти 400 человек стали жертвами разрушительного цунами. Пострадавших - сотни. На месте ЧП продолжается поисково-спасательная операция.

Российский президент Владимир Путин выразил соболезнования своему индонезийскому коллеге Джоко Видодо в связи с многочисленными жертвами и масштабными разрушениями, к которым привело цунами, обрушившееся на остров Сулавеси. Об этом сообщает сайт Кремля.

"Глава государства подчеркнул, что в России разделяют скорбь дружественного индонезийского народа, и попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от разгула стихии", - отметили в Кремле.

О том, что землетрясение может спровоцировать цунами, власти Индонезии предупреждали заранее. Но вскоре по неизвестным причинам отменили предупреждение. Спустя час на северное побережье обрушилась двухметровая стена воды, смывая целые районы.

Бурные потоки выносили обломки разрушенных строений, грузовики. Под кубометрами воды оказались похоронены дома, магазины, больницы. Люди не могли дозвониться до родных и близких. Оценить масштаб бедствия удалось лишь поздно ночью. Спасатели говорят о 380 погибших. Цифра продолжает расти.

Первые минуты землетрясения зафиксировали камеры внутреннего наблюдения. Посетители магазина ощутили толчки, хватали детей и выбегали наружу. То же самое происходило по всему индонезийскому Сулавеси. Прихожане одного из храмов не сразу поняли в чем дело. Большинство бросились наружу. Те, кто решил не прерывать молитву, с трудом стояли на ногах.

На улицах городов возникла паника. Люди бросили машины, звонили в экстренные службы и не знали, куда бежать. В пиковые моменты сила подземных толчков достигала 7,5 баллов.

Пока спасатели успели осмотреть только город Палу, который пострадал сильнее всего. В результате трагедии под завалами там оказались более сотни человек. Ближайший аэропорт не принимает и не отправляет самолёты из-за образовавшихся на взлётно-посадочной полосе трещин. Почти 300 электростанций по всему острову вышли из строя. Перебои с подачей электричества усложняют работу поисковых бригад.

Для жителей Индонезии, которая находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца, такие удары стихии не редкость. Но привыкнуть к подобным картинам - корабли вынесенные на берег, погибший ребёнок на руках отца - невозможно. Несколько месяцев назад землетрясение унесло жизни 550 человек. Ущерб этого только предстоит оценить.

Главное сегодня
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ