Лавров рассказал на ГА ООН о любви Запада к "хайли лайкли"

Глава МИД России Сергей Лавров призвал мировые державы вспомнить об искусстве договариваться и перестать навязывать своё мнение остальным. Об этом он заявил с трибуны Генассамблеи ООН, где завершилась неделя высоких встреч. Глава российского МИД затронул важнейшие темы международной повестки. Отношения Москвы и Вашингтона министр назвал худшими за всю историю двусторонних связей.

С трибуны Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о самых острых темах. Сближение между Пхеньяном и Сеулом нужно поддерживать. Киев - принуждать к реализации минских договоренностей. Ядерную сделку с Тегераном, несмотря на односторонний выход из нее США, он призвал во что бы то ни стало сохранять. Мировому сообществу, уверен глава российского МИД, необходимо отказаться от методов, характерных для колониальной эпохи. Проблемы можно и нужно решать на основе равноправия и взаимного уважения, передает "ТВ Центр".

"Сегодня некоторым западным коллегам для предъявления кому-либо вины достаточно утверждения в духе пресловутого "хайли лайкли". Мы это уже проходили. Хорошо помним, сколько раз фальшивые предлоги использовались для интервенции и развязывании войн, как это было в Югославии в 1999-м, в Ираке в 2003-м, в Ливии в 2011-м", - заявил Лавров.

Как пример таких обвинений под грифом "весьма вероятно" вопрос к главе российского МИД был задан уже на пресс-конференции. Речь, правда, не о Великобритании, не о деле Скрипалей. В Южной Африке проводится новая политика экспроприации земель. Люди там могут лишиться ферм без каких-либо компенсаций. Казалось бы, причем здесь Россия? Говорят, пытается якобы воспользоваться ситуацией и расположить этих фермеров к себе.

"Нет, сейчас мы занимаемся тем, что вмешиваемся в выборы в Каталонии", - пошутил глава МИД, чем вызвал смех в зале.

Спрашивают Сергея Лаврова и об обстановке в Сирии. Россия уже начала поставлять туда ракетные комплексы С-300, сообщает глава нашего МИД. После трагедии со сбитым Ил-20, Москва возобновила реализацию контракта с Дамаском, замороженного по просьбе Тель-Авива.

Говорил российский министр и про договоренность о зоне деэскалации в Идлибе между Москвой и Анкарой. Она хоть и не расставляет все точки над "i", но зато позволяет выиграть время для борьбы с террористами. Что же до ядерной сделки с Ираном, то страны "пятерки" сейчас работают над механизмами обхода американских санкций. Все больше государств переходят на расчеты в национальных валютах, избегая доллар.

"Наши западные друзья не хотят упоминать международное право, а говорят о "порядке, основанном на правилах" (rules based order). Одним из правил, столпов такого порядка была долларовая система, которая гарантировалась США. Как только США начали злоупотреблять положением доллара в мировой валютно-финансовой системе, все страны, которые хоть чуть-чуть заботятся о своём будущем, стали искать пути, чтобы такой зависимости избежать. Так что этот процесс пойдёт и в конечном итоге ослабит США, их влияние на мировую экономику", - сказал глава российской дипломатии.

И всё же диалог России и Америки необходимо выстраивать. Он жизненно важен для решения глобальных мировых проблем, таких как, например, контртерроризм или кибербезопасность. Москва открыта к равноправному сотрудничеству, уверяет Лавров. У Вашингтона с этим сложнее. 

"То, что отношения сейчас плохие, даже наихудшие за всё время наших связей с США, это все понимают. То, что встречи, которые президенты уже провели в Гамбурге и в этом году в Хельсинки были весьма конструктивными, это тоже все заметили и обратили внимание. Ну и также очевидно, что те, кто должен выполнять эти договорённости, по той или иной причине не очень спешат это делать", - заявил Лавров.

Спросили российского министра и о возможности новой встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. Приглашения получили оба лидера, сообщил Сергей Лавров. Но сперва необходима тщательная подготовка. А значит - время.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров на Генассамблее ООН
Глава МИД России Сергей Лавров на Генассамблее ООН
ООН
ООН
Глава МИД России Сергей Лавров на заседании в ООН
Глава МИД России Сергей Лавров на заседании в ООН
Эмблема ООН
Эмблема ООН
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Миротворцы ООН и военная полиция России (MP)
Миротворцы ООН и военная полиция России (MP)
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Флаг Ирана на фоне здания МИД России
Флаг Ирана на фоне здания МИД России
Глава МИД России Сергей Лавров на заседании в ООН
Глава МИД России Сергей Лавров на заседании в ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ