Порошенко обвинил Россию в отсутствии миротворцев ООН в Донбассе

Президент Украины Пётр Порошенко обвинил Россию в отсутствии миротворцев ООН в Донбассе. При этом ещё год назад Владимир Путин предложил план введения миротворцев на линию разграничения, но в Киеве его отвергли. Также Порошенко пожелал, чтобы Донбасс был возвращён на Украину, а Украина – в Донбасс.

Простой, доступный и улыбчивый – открывая после реконструкции стадион "Авангард" в Харьковской области, Петр Порошенко купался в народной любви, делал селфи женщинами и детьми, рассказал "ТВ Центр". А затем лично проехал по свежеотремонтированному участку дороги "Харьков – Ахтырка". Но здесь подобрать массовку оказалось сложнее. У толпы появились неудобные вопросы, начались незапланированные акции.

Отвечать лично президент не стал – вместо него вышла помощница с охранниками. А затем подоспела и полиция. В это время Порошенко произносил дежурные слова о возвращении Донбасса.

"В Мариуполе сегодня день города. И мы отсюда, с границы Сумской и Харьковской областей, желаем Мариуполю выдержки и силы. Они находятся в 18 километрах от фронта. Желаем, чтобы в 2019 году Донбасс был возвращен в Украину, а Украина вернулась на Донбасс. Мариуполь, мы с вами", - заявил украинский президент.

Но для урегулирования конфликта в Донбассе Петр Порошенко шаги предпринимать не намерен – о чем сам заявил публично. Выступая на 25-летии Национальной академии правовых наук в Харькове, он вновь обвинил Россию. На этот раз, по словам президента Украины, Москва не пускает в зону конфликта миротворцев.

"Естественно, мне бы хотелось большего и быстрого прогресса в этом вопросе. Но еще раз подчеркиваю, его решение упирается сейчас в глухой московский тупик. Я утверждаю, ключи от мира находятся не в Киеве, и не в Вашингтоне, и не в Брюсселе, и не в Берлине. Ключи от миру находятся в Москве, как и ключи миротворческой миссии", - заявил Порошенко.

И это притом, что Россия наоборот поддерживает инициативу ввода миротворцев на линию разграничения в Донбассе. Заявления Петра Порошенко при всей парадоксальности теперь не только у иностранных партнеров, но и у соратников вызывают тоску. Лучшее доказательство – полупустой зал на генассамблее ООН и спящий министр иностранных дел Климкин.

"Порошенко от ассамблеи к ассамблее все больше говорит не о путях достижения мира, а фактически констатирует факт "Россия – плохая, у нас война". И это, конечно, печально. Это заслуживает самой серьезной критики. Вопрос не в том, что он там говорит. Мы сейчас четко видим, что президент играет не роль главы государства, а участника избирательной гонки. Он с головой в избирательной гонке. И он говорит те вещи, которые от него хочет услышать его электорат", - пояснил международный эксперт Олег Волошин.

Но социологи скачков популярности Порошенко у избирателей при всех его стараниях не фиксируют. В преддверии выборов рейтинг действующего украинского президента сейчас колеблется на отметке от 5 до 7 процентов.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Пётр Порошенко и жители Украины
Пётр Порошенко и жители Украины
Военные действия в Донбассе
Военные действия в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Харьковская область
Харьковская область
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ