В Македонии проходит референдум о переименовании страны и вступлении в ЕС и НАТО

Судьбоносный день для Македонии – граждане республики решают, готовы ли они вступить в Евросоюз и НАТО. Для этого страну необходимо переименовать в “Северную Македонию”. Именно так поставлен вопрос на национальном референдуме. Он поможет решить почти 30-летний спор из-за названия между Грецией и Республикой Македония.

В 7 утра по местному времени на избирательных участках появились первые голосующие, рассказал "ТВ Центр". Их было немного, но к середине дня картина должна измениться. По данным опросов, более 60 процентов македонцев готовы прийти на референдум. На кону не только привычное название республики. Вопрос в бюллетенях сформулирован так: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Македонией и Грецией?". За ходом референдума следят 500 международных наблюдателей. Больше всего – из Евросоюза.

"Для нас это стандартная процедура. Прежде чем дать оценку голосованию мы должны проконтролировать весь избирательный процесс. Мы проверяем бюллетени, следим за соблюдением режима тишины и выборного законодательства. Результаты огласим в понедельник", - пояснил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер.

27 лет двери НАТО и ЕС были для Македонии закрыты. Столько же длятся разногласия между Афинами и Скопье о названии бывшей югославской республики. Оно совпадает с наименованием области на севере Греции. Это, по ее мнению, может стать причиной территориального спора. Лед тронулся в июне этого года, когда Афины и Скопье наконец договорились. Они заключили соглашение, по которому балканское государство должно быть переименовано в Республику Северная Македония. Теперь граждане страны должны ответить на вопрос, согласны ли они с решением властей.

Североатлантический альянс уже позвал Скопье на переговоры о вступлении, не дожидаясь никаких референдумов. Сама Македония расколота на два лагеря. Оппозиция призывает бойкотировать плебисцит, правящая коалиция – сказать переименованию "да". Но даже в случае положительного ответа населения сменить название будет непросто.

Референдум носит консультативный характер. Даже если будет достигнута необходимая явка и люди проголосуют "за", это не внесет автоматических изменений в конституцию. Соглашение должен ратифицировать парламент. А в нем у правящей коалиции нет необходимых двух третей голосов. Но если граждане страны на референдуме продемонстрируют солидарность с властью, оппозиция, возможно, прислушается к их мнению. Предварительные результаты обнародуют в течение суток после закрытия избирательных участков.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Референдум в Македонии о переименовании страны и вступлении в ЕС и НАТО
Референдум в Македонии о переименовании страны и вступлении в ЕС и НАТО
Голосование в Македонии
Голосование в Македонии
Македония
Македония
Премьер-министр Македонии Никола Груевский и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Македонии Никола Груевский и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Противники референдума о вступлении Македонии в ЕС и НАТО
Противники референдума о вступлении Македонии в ЕС и НАТО
Македония
Македония
Голосование в Македонии
Голосование в Македонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ