Во Владивостоке отмечают День тигра

Красочные карнавальные шествия и “полосатый” парад. Во Владивостоке отмечают яркий праздник – "День Тигра". В программе конкурсы, мастер-классы и концерты. Главная цель – привлечь внимание к проблеме сохранения дикой природы.

Полосатая колонна движется по центральным улицам города – День тигра во Владивостоке отмечают ярким карнавальным шествием, рассказал "ТВ Центр". Здесь сотни символов амурского тигра – и взрослые особи, и еще совсем маленькие тигрята. В костюмах, масках, с красочными плакатами жители чествуют самую редкую полосатую дикую кошку на планете.

На парад вышли больше восьми тысяч человек. День тигра – визитная карточка Дальнего Востока. Он проводится уже в 19-й раз. Главная цель – привлечь внимание к экологическим проблемам. Амурский тигр занесен в Красную книгу, и за три года в дикой природе стало уже на 30 особей больше. Это результат ежедневной работы приморских ученых. Шесть лет они занимаются реабилитацией хищников.

"Это уникальная и интересная работа, и благодаря ей мы уже смогли восстановить популяцию тигров в Еврейской автономной области" – рассказала зоолог, ветеринарный врач Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных "Тигр" Екатерина Блидченко.

За тиграми в дикой природе следят буквально по пятам. Ошейник с GPS-датчиком передает данные, по которым отслеживают миграцию хищника. Красные и оранжевые точки – это Сайхан и Лазовка. Их выпустили в Еврейской автономной области так называемым мягким способом. Вольер автоматически открылся спустя 10 дней, когда тигры уже привыкли к местности.

"Мы надеялись, что такой способ поможет самцам оставаться на том месте, где их выпускают. Второе, чтобы тигры, которые прошли реабилитацию в центре, формировали пару", - пояснил генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

То, что Сайхан и Лазовка в будущем могут создать здоровую пару, убедились ученые и в лаборатории Дальневосточного федерального университета. Они первые в мире расшифровали полноразмерный митохондриальный геном дикого амурского тигра. Проще говоря, выяснили степень родства.

"Выпуская их вместе мы могли искусственно совершить акт инбридинга. Чтобы понять степень их родства по материнской линии. Они достаточно далеки в родственном отношении и их можно выпускать совместно", - сказал профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

На острове Русский выделили 16 гектаров земли для создания парка "Природа Дальнего Востока". Дикие кошки, которые по разным причинам после реабилитации не смогут вернуться в дикую природу, будут содержаться здесь. Условия будут максимально приближены к естественной среде обитания.

"Здесь будет музей, и это очень важно для детей, которые будут продолжать сохранять популяцию хищника. Дальше продолжать традиции вслед за нашим поколением", - пояснил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Когда парк будет готов – а власти обещают открыть его через три года – жители и гости Приморья смогут наблюдать за жизнью амурских тигров. Для этого создадут специальные маршруты.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток

Главное сегодня
День тигра во Владивостоке
День тигра во Владивостоке
День тигра во Владивостоке
День тигра во Владивостоке
Тигр
Тигр
На амурского тигра надевают GPS-ошейник
На амурского тигра надевают  GPS-ошейник
Отслеживание трека амурских тигров
Отслеживание трека амурских тигров
Выпускают амурского тигра
Выпускают амурского тигра
Амурские тигры
Амурские тигры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ