От "Фиксиков" до "Простоквашино": ренессанс российской мультипликации

В Москве стартует 25-й Международный фестиваль анимационных фильмов "КРОК-2018". Престижный форум будет проходить на борту теплохода "Константин Симонов", который направится в Казань. 1300 фильмов, 40 стран-участниц, и, как уже признались отборщики фестиваля, очень сильная конкуренция. Российская мультипликация представлена широко, что и не удивительно – отрасль сейчас на подъёме.

Кто такие "Фиксики" уже ни для кого не секрет, отметил "ТВ Центр". Они оригинально звучат на китайском, немецком или испанском языках. А герои "Маши и Медведя" виртуозно разговаривают на арабском и итальянском. Персонажи российских мультфильмов вообще уверенно покоряют мир – завоевывают телерейтинги на иностранных каналах, бьют рекорды в интернете.

"У нас на YouTube четыре, больше четырех миллиардов просмотров и около четырех миллионов подписчиков на нашем канале официально", - рассказала генеральный директор продюсерской компании Юлия Софронова.

"Мы одни из лидеров не просто детского, а видеовещания на YouTube. "Маша и медведь", как серия "Маша плюс каша" – четвертое место в мире. Это видео, которое занимает четвертое место в мире по просмотрам, то есть, вот, за всю историю YouTube", - отметил директор анимационной студии Дмитрий Ловейко.

В 90-х и начале нулевых в такое никто бы не поверил – было не до мультиков. Оставшись без финансирования, российская анимация медленно умирала, художники уезжали за рубеж. Ту же знаменитую "Машу" режиссер Олег Кузовков придумал еще в 1996 году. Отдыхая в Крыму, наблюдал, как одна маленькая хулиганка свела с ума весь пляж. Но чтобы Маша свела с ума весь мир от образа до его воплощения прошли годы. Надо было искать деньги, студию, способную работать в 3D и выдавать качество, сопоставимое с кино.

В 2004 году появился один из первых российских сериалов "Смешарики", потом – "Лунтик". И закрутилось, анимация теперь – индустрия. Такое место работы художника-мультипликатора увидишь разве что в музее – все пересели за планшеты.

"Удивительным образом заменяет собой все – стопки целлулоида, кальки, штифты, карандаши", - отметил художник Максим Должанский.

"Специалист по рендерингу – это, так сказать, такое текстурирование, специалист по скинингу – это устраивание программ, которые управляют кожей, специалист по композитингу – это выстраивание света в специальных программах", - пояснил Дмитрий Ловейко.

А это мокап – студия по захвату движения. Сергей Лобанков в костюме напоминает инопланетянина – сплошь в датчиках.

"Это обыкновенное, вот можете сейчас взять, обыкновенный силиконовый шарик, обклеенный светоотражающей пленкой. Луч из камеры попадает на маркер, отражается, и камера его считывает", - пояснил режиссер, актер студии по захвату движения "Союзмультфильма" Сергей Лобанков.

Он – актёр-универсал. Сыграть курицу? Легко! Сразу восемь персонажей в мультфильме про Суворова? Пожалуйста! Система записывает все его движения, потом цифрует, переносит на компьютерные модели и в результате – они как живые.

Тем не менее и от традиционных технологий не отказываются. В этом году выйдет на экраны один из самых сложных в истории мультипликации проектов – "Гофманиада". Семнадцать лет работы. А сотня уникальных кукол, созданных по эскизам художника Михаила Шемякина, уже экспонаты музея.

"Созданы все куклы вручную, это не виртуальные куклы, а совершенно реальные и эмоции аниматора, который работает, одушевляет куклу, они и должны передаваться зрителям", - рассказал режиссер-постановщик Станислав Соколов.

На волне ренессанса российской мультипликации и возвращение былых кумиров возможно. Шарик-блогер, сидящий на диетах Матроскин, новые герои – сестра Дяди Федора и загадочная Там-тама. Шесть новых серий "Простоквашино" уже собрали миллионы просмотров и вызвали просто бурю эмоций у зрителей – от восторгов до полного разочарования. Мол, и сценарий не тот, и персонажи, и озвучка. Но авторы, несмотря ни на что продолжают работать. Седьмая серия на подходе, и обязательство по одной выпускать каждый месяц подстёгивает. Признаются, браться за такой материал боялись. Конечно, изучали в архивах, как работали предшественники. Впрочем, формат сериала позволяет реагировать на реакцию зрителей и совершенствовать образы.

"Очень вредный персонаж Матроскин – он, вот, очень плохо давался художникам. Казалось бы, обаяха, котиков все любят – не-а, не похож и всё, вот непохож. Кто угодно – другой кот, вот чуть штрих вправо, штрих влево – не дается. Вот сейчас мы более-менее подружились с ним", - пояснила ведущий аниматор проекта Татьяна Киселева.

Над Простоквашино трудятся десятки художников, причем работают они в разных странах. Вообще, впервые за долгие годы стало ясно – проектов много, аниматоров – мало.

"Преподаю мультипликацию, в том числе учу молодых аниматоров, и у меня приходят на диплом работодатели и всех разбирают. И говорят, что мало готовите", - рассказал режиссер-мультипликатор, художник Сергей Меринов.

Эксперты говорят – в мире производится порядка 20 тысяч часов анимации в год. И доля России пока минимальна – всего лишь шестьдесят, меньше одного процента. Но и эту каплю в море сейчас заметили.

"Россия в этом смысле является далеко не самым последним поставщиком свежих идей, свежих проектов. Мы интересны миру, потому что приносим чуть-чуть иной взгляд на стиль анимации, на какие-то истории, персонажей", - пояснил директор "Союзмультфильма" Борис Машковцев.

Просто живы до сих пор традиции легендарной старой школы – ирония, игра смыслов. Мульт в России всегда больше, чем мульт. Просветления от одного даже классного мультика может сразу и не достичь, но вот настроение наверняка улучшится.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Дина Самохина, Андрей Талалай и Александр Шкарбанов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Мультипликационная студия
Мультипликационная студия
Мультипликационная студия
Мультипликационная студия
Кот Матроскин из мультфильма "Простоквашино"
Кот Матроскин из мультфильма "Простоквашино"
Мультипликационная студия
Мультипликационная студия
Мультипликационная студия
Мультипликационная студия
Студия по созданию мультфильма "Фиксики"
Студия по созданию мультфильма "Фиксики"
Фигурки из мультфильма "Маша и Медведь"
Фигурки из мультфильма "Маша и Медведь"
Студия по созданию мультфильма "Маша и Медведь"
Студия по созданию мультфильма "Маша и Медведь"
Фигурки из мультфильма "Гофманиада"
Фигурки из мультфильма "Гофманиада"
Фигурки из мультфильма "Гофманиада"
Фигурки из мультфильма "Гофманиада"
Студия по созданию мультфильма "Простоквашино"
Студия по созданию мультфильма "Простоквашино"
Фигурки из мультфильма "Крокодил Гена"
Фигурки из мультфильма "Крокодил Гена"
Фигурки из мультфильма "Варежка"
Фигурки из мультфильма "Варежка"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ