Правительство и ЦБ исключили подорожание бензина до конца года

В Минэкономразвития и Банке России считают, что принятые правительством меры позволят сохранить стоимость топлива на нынешнем уровне в ближайшие месяцы. Эксперты, впрочем, ожидают рост цен с нового года.

Центробанк России в своем докладе о денежно-кредитной политике исключил вероятность роста цен на бензин и дизельное топливо до конца текущего года, пишут "Известия". Как отмечает газета, с этим прогнозом соглашаются и в Минэкономразвития.

В документе ЦБ отмечается, что отсутствию роста цен на автомобильное топливо способствует временное снижение акцизов на бензин и дизель, а также возможная мера правительства по повышению пошлин на нефтепродукты, если компании нарушат договоренности по заморозке розничных цен. Регулятор также обратил внимание на то, что на стабилизацию стоимости бензина повлияло увеличение его биржевых продаж.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуш, в свою очередь, отметил, что нефтяные компании действительно заморозили цены, однако независимая розница сейчас находится в тяжелом состоянии. По его словам, оптовые цены на нефтепродукты растут, а из-за того, что они не повышаются на заправках, компании несут убытки.

Эксперты ожидают рост цен с начала года, поскольку в стране будет введена новая система ценообразования, которая связана с отменой экспортных пошлин, увеличением налога на добычу полезных ископаемых и появлением системы субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. Собеседники издания ожидают рост цен на три-четыре рубля.

Российские власти, впрочем, надеются, что договоренность об увеличении добычи нефти странами, входящими и не входящими в ОПЕК, должна способствовать коррекции стоимости сырья.

Главное сегодня
Автозаправка (АЗС)
Автозаправка (АЗС)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ