В Каталонии активисты перекрыли дороги в годовщину референдума о независимости

Жители Каталонии, которые борются за провозглашение независимости автономии, заблокировали движение поездов в Жироне, а также перекрыли несколько центральных улиц в Барселоне.

Несколько сотен сторонников независимости Каталонии в понедельник, 1 октября, перекрыли несколько центральных улиц в Барселоне и железнодорожные пути в городе Жирона, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Акция приурочена к первой годовщине референдума о выходе региона из состава Испании.

В течение дня по случаю годовщины референдума по всей Каталонии пройдут многочисленные митинги и акции. Самой крупной, как ожидается, станет манифестация в Барселоне. Шествие там начнется в 18:30 по местному времени на центральной площади Пласа-де-Каталунья и завершится у здания парламента региона.

Голосование по выходу Каталонии из состава Испании состоялось 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. За независимость высказались 90,18% участников плебисцита. Мадрид же в ответ ввел действие 155-й статьи конституции страны, которая ограничила самоуправление региона.

В начале сентября Каталония отмечала Национальный день региона. На улицы тогда вышли около миллиона человек, а шествие растянулось почти на 7 километров. Лидеры движения за независимость тогда объявили о начале "осени протестов" в автономии.

Читайте также:
Главное сегодня
Флаг Каталонии
Флаг Каталонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ