Захарова заявила об угрозе дестабилизации на Балканах из-за действий Косова

Спецназ Косова устроил провокацию 29 сентября, когда вторгся в сербонаселенные районы на севере края. По словам спикера МИД России Марии Захаровой, эти действия могли повлечь за собой "новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в Балканском регионе в целом".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инцидент с вторжением косовского полицейского спецназа в сербонаселенные районы на севере края. Это произошло 29 сентября.

По ее словам, произошедшее является провокацией, нацеленной на запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию.

"Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в Балканском регионе в целом. Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселенными районами края ведет к разжиганию межэтнической напряженности, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию", - говорится в сообщении Захаровой на сайте МИД.

По ее словам, Москва осуждает пассивное поведение международных Сил для Косово, "которые не предприняли никаких действий, хотя в соответствии с имеющимся у них мандатом СБ ООН обязаны обеспечивать мир и безопасность в крае".

29 сентября косовский спецназ подошел к аккумуляционному озеру контролируемой Белградом ГЭС "Газиводе" на севере края. В операции приняли участие около 60 бойцов специального подразделения МВД самопровозглашенной республики ROSU.

После этого президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности. Также в состоянии повышенной готовности находились все подразделения полицейского спецназа Сербии.

Позднее стало известно, что спецназ Косова покинул занятые позиции у ГЭС "Газиводы". Перед этим берег водохранилища посетил президент непризнанной республики Хашим Тачи.

Главное сегодня
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ