Погранпереход на границе Сирии и Израиля готов к открытию

Пограничный переход "Кунейтра" между Сирией и Израилем готов к открытию со стороны Арабской республики. Возобновление работы КПП стало возможным после восстановления контроля правительственных войск над южными районами страны и возвращения на линию разъединения с Израилем миротворцев ООН. Разгром террористов армия республики вела при поддержке ВКС России. А наша военная полиция совместно с сирийцами изъяла десятки единиц различного вооружения у боевиков.

Эта встреча проходит на нейтральной территории - прямо в центре Дамаска. Хотя никаких спорных вопросов нет - наоборот, только стремление к совместной работе. Сотрудники миссии ООН обсуждают с нашими военными задачи в демилитаризованной зоне на Голанских высотах. Подробная карта приграничного района означает, что идёт предметный разговор. На входе в зал дежурят российские военные полицейские. Именно они обеспечивают безопасность и порядок на сирийско-израильской границе, передает "ТВ Центр".

Сирия решила избавиться от незаконного иностранного присутствия

За рядами колючей проволоки просматривается израильский флаг. До границы - всего 100 метров. Граница на замке уже семь лет - с момента начала вооруженного конфликта в Сирии. Однако в ближайшее время переход может возобновить работу.

В демилитаризованную зону смогли вернуться наблюдатели ООН и сирийские полицейские. Все это стало возможным только при участии российских военных. "Пограничный переход готов к открытию, готов начать функционировать, этому предшествовала большая работа, которую провели вооруженные силы сирийской арабской республики, при поддержке ВКС России — это, прежде всего, разгром террористов в этом районе", - сообщил заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии Сергей Кураленко.  

Граничащая с Израилем провинция Эль-Кунейтра полностью разрушена боевиками. Самые опасные находки здесь - неразорвавшиеся боеприпасы.

Встреча российских военных с представителями ООН продолжалась более часа. Следующая такая встреча пройдёт уже непосредственно в демилитаризованной зоне. Скорее всего, прямо в день открытия пограничного пункта пропуска.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Погранпереход на границе Сирии и Израиля
Погранпереход на границе Сирии и Израиля
КПП в Сирии
КПП в Сирии
Погранпереход на границе Сирии и Израиля
Погранпереход на границе Сирии и Израиля
КПП в Сирии
КПП в Сирии
Погранпереход на границе Сирии и Израиля
Погранпереход на границе Сирии и Израиля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ