Старообрядческий форум собрал в Москве староверов со всего мира

В Москве проходит старообрядческий форум. Участники - староверы со всего мира. Обсуждают не только внутрицерковную жизнь, но самые острые темы.

К выступлению перед братьями по вере со всего мира сводный хор Древлеправославной Поморской церкви из Новгородской области готовится с усердием. Музыкальная грамота 17 века дается нелегко и не всем. В знаменной нотации для песнопений черные знаки - это долгота звука, красные - высота.

На каком бы континенте не жили староверы, единый уклад везде: с иноверцами не сядут за стол, не будут молиться, не создадут семью. К традиционным запретам - телевидению и развлечениям - уже скорее лояльны. Как и к дресс-коду.

На Всемирном старообрядческом форуме говорят о нравственности и пороках, молодёжи и староверии в 21 веке. Видно, что сидеть в зале для всех этих людей - испытание. Им бы в поле... Ведь труд, молитва и пост - основа духовного здоровья.

После революции староверы уезжали из страны целыми селами. Сначала в Китай, затем - в страны Южной Америки. Сейчас там проживает более трех тысяч человек. Успешные фермеры, агрономы, предприниматели и хлеборобы. Программа добровольного переселения соотечественников позволяет им вернуться в Россию. Земля и "подъемные" прилагаются. Весь сентябрь представители старообрядческих общин из Бразилии, Аргентины, Уругвая, США и Новой Зеландии ездили по Дальнему Востоку. Присматривали место, где строить новые дома.

На Родину уже вернулись более сотни соотечественников из Латинской Америки. По словам организаторов этого "тура", поездка по России всех участников вдохновила. Потому репатриация стала главной темой первого и, судя по всему, не последнего Всемирного старообрядческого форума.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Всемирный старообрядческий форум
Всемирный старообрядческий форум
Всемирный старообрядческий форум
Всемирный старообрядческий форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ