Он прививал зрителям вкус к хорошему юмору: коллеги о Романе Карцеве

Не стало Романа Карцева, одного из самых обаятельных и интеллигентных сатириков отечественной эстрады. Народному артисту было 79. Не выдержало сердце. За свою творческую жизнь Роман Карцев воплотил на сцене и в кино десятки ярких, острохарактерных образов. Многие реплики его героев разошлись на цитаты и стали признанной классикой жанра.

Юмору нельзя научиться! – говорил Роман Карцев почти в каждом своём интервью, – с ним можно только появиться на свет. В его родной солнечной Одессе с её свежим морским бризом быть хмурым и угрюмым просто невозможно, отмечает "ТВ Центр".

"Таксист вез меня по Одессе и звонит маме: "Мама, мама. Знаешь кого я везу? Этот – твой любимчик, раки по 8 по 3". Потом пауза. Потом она говорит: "А он что, еще живой?" – мама говорит, – я ж его мальчиком знала", - вспоминал Карцев.

"Осточертели уже эти раки, но что поделать?" – признавался он за кулисами, а затем улыбаясь шел к зрителю, читать знакомые каждому монологи.

"Абсолютно житейские, достойные истории в которых сплетались две ипостаси житейские: смешное и драматическое. Потому что не бывает только сплошной смех или сплошная трагедия. Всегда в жизни это переплетается", - рассказал сценарист, писатель, драматург Аркадий Инин.

Его жизнь, кажется, и была таким переплетением. О большой сцене и не мечтал. После школы в 56-м пошел работать наладчиком на швейную фабрику. Предприятие большое, дисциплина – железная, особенно на многочасовых собраниях трудового коллектива. 

Через четыре года Карцева пригласили в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота. Там-то и свела судьба троих "титанов" советского юмора: Романа Карцева, Виктора Ильченко и автора их миниатюр Михаила Жванецкого.

"Мы организовали свой театр, которого нет и не будет больше. Потому что, во-первых, Миша не будет писать, во-вторых, Вити не будет Ильченко, ну и я скоро загнусь. Поэтому снимайте, давайте, пока я живой", - говорил Карцев.

Путевку на эстраду им дал Аркадий Райкин, пригласив в Ленинград. По настоянию сатирика Карцев получил актёрское образование. Райкин просто написал письмо в ГИТИС, мол, поспособствуйте зачислению. Роли в кино были позже. "Сначала сатирик, уже потом актер" – так он сам себе обозначил.

"Собачье сердце", "Старые клячи", "Небеса обетованные". Многие поражались: яркий и харизматичный на сцене – глубокий и чувственный на экране. Главных ролей почти не было. Эпизоды можно пересчитать по пальцам. Но каждый его герой заставлял зрителя задуматься.

"Он все-таки прививал зрителям, людям, не делая из этого какой-то назидательной задачи, вкус к хорошему, умному, я подчеркиваю, юмору. На фоне всякого юмора. В его выборе было доверие к согражданам, к зрителям, у которых есть хороший, коллективный и все-таки правильный вкус", - отметил поэт Владимир Вишневский.

Романа Карцева не стало сегодня утром. Ему было 79. О его кончине на своей странице в Facebook сообщила Наталья Жванецкая, опубликовав отрывок из рассказа "К морю": Наша жизнь здесь ни при чем. Она может кончиться в любой момент, когда такое дело и когда мы верим себе".

Матвей Шестаков, Андрей Сидоренко, Георгий Бабаян, Андрей Грис, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Актер Роман Карцев
Актер Роман Карцев
Артист Роман Карцев
Артист Роман Карцев
Роман Карцев
Роман Карцев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ