Российские военные доставили в школу Хомса тетради и ранцы

Россия продолжает оказывать помощь населению Сирии в восстановлении социально-значимых объектов. Наши военнослужащие доставили в одну из школ Хомса письменные принадлежности, тетради и ранцы. Город сильно пострадал во время войны, под обстрелы боевиков попала в том числе и школа. В этом сентябре в ней впервые начался полноценный учебный год.

В школе Хомса российских военных встречают как самых дорогих гостей. Ученики подготовили большую концертную программу. Детский смех здесь не был слышен несколько лет. Город во время войны постоянно бомбили боевики. Школа не стала исключением, передает "ТВ Центр".

Россия доставила в Сирию стройматериалы для ремонта школ

"В прошлом году во время очередного обстрела погиб ребёнок. Сегодня наша задача сделать так, чтобы дети забыли ужасы войны. Конечно, для нормальной работы требуется новая мебель, оборудование, нужен ремонт", - рассказала директор школы Хейжа Мэлек.

В сентябре в школе впервые за последнее время начался полноценный учебный год. Потому подарки, которые привезли гости из России, как раз кстати.

"В ходе сегодняшней акции детям школы Хомса будут выданы письменные принадлежности, тетради и ранцы. Таким образом Российская Федерация оказывает помощь сирийскому народу в восстановлении социально-значимых объектов и возвращению к мирной жизни", - отметил начальник штаба российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Роман Климов.

Белые и чёрные, красные и синие. Разноцветные рюкзаки получают все ученики школы - 850 человек. Тетради, альбомы для рисования, карандаши, ручки. Одним словом, все для получения только хороших оценок. Что интересно, здесь все написано на русском. Есть стимул для изучения нового языка.

Русский язык во многих сирийских медресе преподаётся как второй иностранный. Однако, в этом классе к такому нововведению пока не готовы. Здесь учатся дети беженцев. Всего 10 человек, но было 30. Многие семьи начали возвращаться в свои города и посёлки. Эти ученики в школу никогда не ходили, хотя по возрасту уже далеко не первоклассники.

В этом классе двухлетнюю программу необходимо пройти за один год. Тогда ученики в знаниях нагонят сверстников. Однако это далеко не главное, уверены педагоги.

"Сейчас этих детей важно просто научить общаться, дружить друг с другом. Знания будут позже. Я разработала специальную программу адаптации. Мой курс утвердили в Министерстве образования", - рассказала учитель школы Рада Ибрагим.

Встреча с такими долгожданными гостями - тоже часть этой программы. Школьники попросили российских военных приехать ещё раз. Офицеры, конечно, сделают это. И не с пустыми руками.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Хомс, Сирия.

Новости по теме
Сирийские школьники
Сирийские школьники
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Сирийские школьники
Сирийские школьники
Сирийские школьники
Сирийские школьники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ