В России вспоминают события октября 1993 года

3 октября в России вспоминают "черный октябрь" 1993-го года. Тогда наша страна переживала острейший в современной истории конституционный кризис. Политические разногласия между первым президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом переросли в вооруженные столкновения в центре Москвы, штурм телецентра Останкино, введение танков в столицу и обстрел Дома правительства.

3 октября 93-го года события в Москве закручиваются вихрем. Толпа, в которой сторонники Верховного Совета, сметает кордон полиции на Крымском валу и в итоге прорывается к Белому дому.

Владислав Шурыгин - один из тех, кто ждал этой победы. Конфликт между президентом и парламентом к осени 1993-го года достиг своего пика. Ельцин специальным указом распускает Верховный совет, но депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым остаются в Белом доме. Главой государства назначают вице-президента Руцкого. Страна раскалывается.

Днем 3 октября у Белого дома гремят выстрелы. Появляются раненые и убитые. Вооружены обе стороны. К вечеру боевые группы под командованием оппозиционного генерала Макашова захватывают здание мэрии на Новом Арбате. Колонна грузовиков движется к Останкино - один из них используют как таран, пробивая стеклянные двери телецентра.

Сотрудников эвакуируют - у всей страны перестают работать телевизоры. В корпусе АСК-3 начинается пожар - внутренние войска открывают ответный огонь. Ельцин вводит в Москве чрезвычайное положение, к утру армия стягивает к зданию Верховного Совета тяжелую технику.

Несколько танков встает на западной стороне Новоарбатского моста, а в многоэтажках неподалеку находятся бюро иностранных телеканалов. Москва становится театром боевых действий. Танки прямой наводкой бьют по верхним этажам Дома Советов. И все это, с перерывами на рекламу, транслируется в прямом эфире.

На другой стороне Москвы-реки сотни зевак. Под перекрестным огнем - снова появляются погибшие и раненые. Через несколько часов лидеров Верховного Совета арестовывают.

До сих пор каждый оценивает осень 1993-го по-своему. Для одних Хасбулатов - идеал демократии в России, для других Ельцин - спаситель страны от раскола. Амнистия была принята через полгода, расследование закрыто. По официальным данным, в противостоянии погибли около 150 человек, по неофициальным - полторы тысячи. Очевидно одно - события октября стали черной страницей в истории современной России.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Горит Дом Советов РФ на площади Свободы. Москва. 4 октября 1993 г.
Горит Дом Советов РФ на площади Свободы. Москва. 4 октября 1993 г.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ