Путин предложил смягчить статью УК о возбуждении ненависти

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих частичную декриминализацию статьи "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Президент предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок по частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава государства предлагает отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Изменения затрагивают первую часть 282-й статьи.

В случае поддержки президентского законопроекта Кодекс об административных правонарушениях дополнят статьей "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что к административной ответственности будут привлекаться лица, которые совершили данное правонарушение впервые при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных в части второй статьи 282 УК (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой).

Законопроект фактически касается ответственности за репосты в социальных сетях, поскольку речь идет о действиях, связанных с возбуждением ненависти либо вражды с использованием, в том числе СМИ и интернета.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ