Правительство опровергло разработку плана по отказу от доллара

Российские власти хотят снизить зависимость экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов для перехода внешнеторговых расчетов на рубли. При этом об отказе от доллара речи не идет.

Правительство России прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от американской валюты, однако не намерено вводить какие-либо запреты на долларовые расчеты. Об этом в среду, 3 октября, сообщила пресс-служба кабмина, комментируя последние публикации в СМИ.

"У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается. Вместе с тем правительство - его финансово-экономический блок - прорабатывает вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты", - цитирует заявление пресс-службы ТАСС.

Представитель кабмина подчеркнул, что работа в этом направлении "не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства".

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин предложил ускоренными темпами перейти на расчеты с иностранными государствами в национальных валютах, перерегистрировать российские холдинги в РФ, а также максимально перевести на отечественную площадку размещение еврооблигаций. Он также заявил о необходимости мер, направленных на расширение использования рубля в международных расчетах. В то же время он подчеркивал, что о полном отказе от доллара речи не идет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство якобы готовит проект дедолларизации российской экономики. Об этом, в частности, писал портал The Bell.

По данным издания, законопроект о постепенном отходе от расчетов в долларах уже готовится и в ближайшие недели будет представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом источник журналистов заявил, что данная инициатива - это не следствие предложений Костина, а скорее реакция на подписанный президентом США Дональдом Трампом закон о санкциях.

Главное сегодня
Доллары и рубли
Доллары и рубли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ