Московские хирурги провели операцию Бегера на роботе "Да Винчи"

В Москве впервые в России с помощью робота "Да Винчи" провели операцию Бегера, которая позволяет обходиться почти без потерь. В противном случае, пациенту, страдавшему хроническим панкреатитом, удалили бы сразу три органа, а это - кровотечение и множество осложнений. Но робот помог всё сделать филигранно.

Ловкие руки робота-помощника быстро и точно выполняют команды человека. Сам хирург сидит в конце операционного зала и активно двигает не только руками, но и ногами. По громкой связи комментирует свои действия для ассистентов. Импульс, посланный врачом, мгновенно достигает операционного стола, передает "ТВ Центр".

Робот-ассистент "Да Винчи" - неутомимый коллега. Внимательный и аккуратный. Его миниатюрные кисти изгибаются и принимают самые неожиданные положения, что позволяет ему обходить сосуды, нервные окончания. И достигать цели, не травмируя соседние органы. Благодаря тандему человека и робота в 31-й больнице сотворили историю.

"Была проведена операция Бегера. Эта операция является уникальной, в той части, что она впервые была проведена в городе Москве. В стенах именно нашего стационара на роботе "Да Винчи", - рассказала главврач ГКБ №31 Наталья Ефремова.

Автор сенсации - доктор медицинских наук, хирург Игорь Андрейцев. Именно он в компании многорукого помощника "Да Винчи" вернул здоровье пациенту со сложным диагнозом. Роботическая медицина, виртуальная хирургия - в действии.

Операция на поджелудочной железе - из разряда сложных. Ловкие манипуляторы "Да Винчи" под чутким руководством опытного и талантливого хирурга меньше травмируют ткани. Почти незаметно выполняют кропотливую и сложную работу.

Всего 4 прокола взамен сложной операции с большой кровопотерей. Всего 5 дней реабилитации вместо долгого восстановления. Практически 100% здоровье против инвалидности.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Робот "Да Винчи"
Робот "Да Винчи"
Врач проводит операцию с помощью робота "Да Винчи"
Врач проводит операцию с помощью робота "Да Винчи"
Врач проводит операцию с помощью робота "Да Винчи"
Врач проводит операцию с помощью робота "Да Винчи"
Врачи проводят операцию с помощью робота "Да Винчи"
Врачи проводят операцию с помощью робота "Да Винчи"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ