Путин назвал цену на нефть, которая устроит Россию

Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании "Российской экономической недели" в Москве. Глава государства уделил особое внимание взлетевшим нефтяным котировкам.

Президент России Владимир Путин в рамках стартовавшей в Москве "Российской экономической недели" прокомментировал цены на нефть, взлетевшие к отметке в 85 долларов за баррель. По мнению российского лидера, значительная часть вины в происходящем лежит на властях Соединенных Штатов, тогда как ОПЕК, напротив, пытается сбалансировать рынок.

"То, что растет цена на нефть, это даже не столько результат нашей деятельности по сокращению добычи, сколько результат в значительной степени приходящих обстоятельств", - подчеркнул Путин (цитата по ТАСС).

В частности, российский лидер упомянул про санкции США против экспорта Ирана, которые вступят в силу в ноябре. Президент отметил, что решение Вашингтона в отношении Тегерана "абсолютно незаконные и вредные для мировой экономики".

Также Путин напомнил про снижение добычи в Северной Африке в связи с рядом политических обстоятельств, таких как гражданская война в Сирии, а также про снижение добычи в Венесуэле по внутриполитическим соображениям и в связи с введенными там ограничениями.

"Силами ОПЕК удалось сбалансировать рынок. Но большую роль играют геополитические силы. Цена растет стремительно. Все возможно", - заявил глава государства, отвечая на вопрос, сможет ли цена на нефть уйти за 100 долларов за баррель. При этом Путин добавил, что Россию "устроит 65-70-75 долларов за баррель".

Вспоминая критику действий ОПЕК со стороны президента США Дональда Трампа, Путин сказал: "Если тебе нужно найти виновника повышения цен, Дональд, тебе надо посмотреть в зеркало". "Мы с ОПЕК не занимаемся рыночным регулированием цен. Мы просто выравниваем спрос и предложение", - добавил российский лидер.

Путин выразил уверенность, что спрос на нефть в мире в обозримом будущем будет расти, главным образом за счет потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом энергетическую безопасность всей планеты, по его мнению, может только глобальное партнерство, работа по одинаковым для всех правилам и конструктивный диалог без политической подоплеки.

Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
Пленарное заседание "Российская экономическая неделя"
Пленарное заседание "Российская экономическая неделя"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ