Во Франции задержан самый разыскиваемый преступник страны

История, достойная сценария блокбастера. Во Франции задержан преступник, не раз совершавший побеги из тюрьмы крайне необычными способами. Он взрывал стены, угонял вертолет. И даже скрывался от правоохранителей, выдавая себя за женщину.

Рецидивист, на поимку которого была брошена едва ли не вся полиция Франции,  Редуан Фаид задержанию не сопротивлялся.  Хотя на этот раз маскировался, как мог. В квартире, где ночевал преступник, помимо схрона с оружием - несколько комплектов париков, накладных усов. А еще бурки. Верхняя одежда мусульманских женщин, полностью скрывающая лицо и тело. Но именно это и навело оперативников на подозрения. Полиция северного города  Крей заметила  "даму" из-за подозрительно "неженской" походки и манеры поведения. Несколько недель присматривалась. А накануне решилась на штурм.

"2 октября около 10:30 вечера следователи увидели, что человек, одетый в бурку, вышел из машины и направился в дом молодой женщины. Вскоре второй человек, также носивший бурку, вошел в то же здание. В связи с этими событиями операцию пришлось ускорить. Редуан Фаид был арестован в 4:20 утра", - сообщили власти Парижа.  

Сюжет голливудский. Но ведь и сцена побега не уступает по числу спецэффектов. Из тюрьмы Фаид бежал на вертолете. Машину угнали его сообщники. И, пригрозив пилоту, заставили приземлиться прямо на площадке тюремного дворика. Такой наглости никто не мог ожидать.

Хотя чего еще ждать от такого, как Редуан Фаид. Вооруженными налетами, кражами и вымогательством он начал промышлять еще в 90-х. В сентябре 98-го полиция Швейцарии остановила его для проверки документов. Преступник попытался бежать. Но был ранен и отправлен в госпиталь. Однако на пути туда умудрился похитить у одного из полицейских пистолет и скрылся.

Потом его все же арестовали. 10 лет тюрьмы. И, казалось, едва ли не "хэппи-энд".  Фаид написал автобиографию, уверяя: с преступностью завязал. И даже стал настоящей телезвездой.

Но совсем скоро вновь взялся за старое. За попытку вооружённого ограбления инкассаторского фургона, в ходе которого погибла женщина-полицейский, его вновь отправляют за решетку. А он, разумеется, снова бежит. Удерживая 4 надзирателей в заложниках, Фаид умудрился подорвать 5 кордонов, заграждающих путь к свободе. За что в итоге получил еще 10 лет к уже имеющимся 43-м.

Теперь за очередной побег срок заключения 46-летнего Фаида увеличится еще на несколько лет. А министр юстиции страны уже пообещала: уж на этот раз  злоумышленника отправят в самую надежную тюрьму республики. Но тут, пишет пресса, кто знает, учитывая его невероятную способность сбегать даже из самых строгих тюремных учреждений - история Редуана Фаида, вполне возможно, с открытым финалом.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Франция, Париж.

Главное сегодня
Редуан Фаид
Редуан Фаид
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ