Четвероногая охрана: как работает кинологическая служба "Домодедово"

4 октября Всемирный День защиты животных. Праздновать будут и в Москве. Во многих парках пройдут мастер-классы и викторины. Может быть, вкусный подарок получат сегодня и собаки кинологической службы аэропорта "Домодедово". Работают на совесть и круглосуточно. И в умении "искать и находить" равных этим стражам закона нет.

Кинологическая служба аэропорта "Домодедово" работает круглосуточно и без выходных. Но собаки воспринимают всё как игру, а не службу. И в этом - главный секрет. Немецкая овчарка Стелла еще молодая - ей 2,5 года. Спокойный и дружелюбный характер - обязательное условие для работы в многолюдном месте. Всего в "Домодедово" трудятся почти 30 собак - немецкие, бельгийские овчарки и даже кокер-спаниели.

​​Обход парковки, привокзальной площади, железнодорожной платформы "Аэроэкспресса". Собаки обучены поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. К счастью, находки обнаруживают не часто. Бывали случаи, охотники оставляли в машинах патроны или ружья. На службу собак охотничьих пород отбирают не случайно. Они хорошо умеют искать и выходить на след. Дрессируют их здесь же, в аэропорту, а службу они несут с годовалого возраста и до семи лет.

Дмитрий Нагорный учился на экономиста, после армии пришёл работать в службу безопасности "Домодедово". Наблюдая за кинологами, понял, что именно это занятие ему действительно по душе. С тех пор с собаками и на работе, и дома. Даже старого кокер-спаниеля, который уже закончил службу, забрал к себе.

Работа требует особого внимания - к людям, багажу и  к оставленным без присмотра вещам. Если в аэропорту обнаруживают бесхозный предмет, то в первую очередь вызывают кинолога. И собака сразу определяет, есть угроза или нет.

​Сегодня безопасность аэропортов обеспечивают новейшие технические средства, но без кинологической службы не обойтись. Как говорят сами кинологи, техника может подвести, а вот собака никогда не подведет.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кинологическая служба аэропорта "Домодедово"
Кинологическая служба аэропорта "Домодедово"
Кинологическая служба аэропорта "Домодедово"
Кинологическая служба аэропорта "Домодедово"
Кинологическая служба аэропорта "Домодедово"
Кинологическая служба аэропорта "Домодедово"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ