Британия пообещала России новые санкции за "безрассудство ГРУ"

После того, как Нидерланды обвинили российские спецслужбы в кибератаке на ОЗХО, страны Запада обрушились на Москву с новой порцией критики.

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон намерен обсудить с союзниками новые санкции против России в ответ на последние сообщения о хакерских атаках, к которым якобы причастны сотрудники Государственного разведывательного управления (ГРУ).

"Мы обсудим с нашими союзниками, какие новые санкции могут быть применены. Российское правительство должно знать, что если оно будет пренебрегать нормами международного права таким образом, то будут последствия. Мы также будем обсуждать, как нам необходимо работать с нашими друзьями и союзниками, чтобы противостоять этим кибератакам", - цитирует министра ТАСС.

Ранее глава оборонного ведомства Нидерландов Анк Бэйлевелд заявила, что четыре сотрудника российских спецслужб пытались осуществить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По ее словам, взломщики хотели получить информацию о ходе расследования авиакатастрофы рейса MH-17 над Донбассом.

Приписываемую России кибератаку в совместном заявлении прокомментировали премьер Нидерландов Марк Рютте и его британская коллега Тереза Мэй. "Эта попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, которая работает над освобождением мира от химического оружия, снова демонстрирует, что ГРУ пренебрегает мировыми ценностями и правилами, которые призваны обезопасить нас всех. Мы будем защищать международные инстанции от тех, кто стремится причинить им вред", - подчеркнули политики (цитата по РИА "Новости").

Информацией о кибератаке на ОЗХО обеспокоились и в Евросоюзе. Так, председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клон Юнкер, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в совместном заявлении "выразили серьезную озабоченность по поводу этой попытки подорвать целостность ОЗХО, уважаемой международной организации, которую принимают Нидерланды".

Не упустил возможность покритиковать Россию и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал действия Москвы "безответственными" и "представляющими серьезную угрозу" для альянса, а также объявил о создании группы по защите от гибридных атак в киберпространстве.

Ожидается, что в течение дня обвинения против "агентов российской разведки" озвучат и Соединенные Штаты. В заявлении Вашингтона речь пойдет о "расследовании неавторизованных киберопераций".

Между тем в российском МИД назвали новые обвинения Нидерландов "набирающей обороты шпиономанией". В ведомстве подчеркнули, что Россия не может ничего получить от взлома серверов ОЗХО, поскольку и без того обладает полным доступом ко всем выводам международных следователей по авиакатастрофе в Донецкой области.

Главное сегодня
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ