Ученые заподозрили Пентагон в разработке биологического оружия

Программа Пентагона по использованию насекомых для распространения генетически модифицированных вирусов может нарушать Конвенцию о биологическом оружии, говорят ученые. В Вашингтоне заявили, что разрабатывают революционную для продовольствия "новую технологию".

Пентагон может использовать насекомых для распространения генетически модифицированных вирусов вопреки Конвенции о биологическом оружии, об этом говорится в исследовании международной группы ученых, которое опубликовал журнал Science.

Речь идет об исследовании Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) под названием Insect Allies ("Насекомые-союзники" – прим. ред.). Суть программы заключается в том, что насекомые смогут распространять генно-модифицированные вирусы, которые будут корректировать хромосомы урожая непосредственно в поле.

Ученые из Франции и Германии считают, что этот проект вряд ли принесет пользу сельскому хозяйству, а последствия для природы и экономики могут быть значительными. Кроме того, существует вопрос, почему для распространения нужны именно насекомые, если растения можно опрыскивать необходимыми веществами с воздуха.

"Программа может восприниматься многими как попытка создания биологических агентов и средств их доставки для враждебных целей, что — если это правда — будет являться нарушением Конвенции о биологическом оружии", - цитирует ТАСС доклад.

В DARPA ответили на опасения ученых и заявили, что программа Insect Allies способна защитить США от продовольственного кризиса. Но при этом не отрицают, что некоторые технологии могут иметь "двойное значение" и применяться в том числе для обороны и атаки.

"Думаю, каждый раз, когда разрабатывают новую технологию, имеющую революционное значение, есть потенциал для использования ее по двойному назначению. Но мы занимаемся не этим. Мы прививаем положительные свойства растениям", - подчеркнул руководитель программы Блейк Бекстайн.

Читайте также:
Главное сегодня
Минобороны США
Минобороны США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ