В Берлине пройдет пятая свадьба Герхарда Шрёдера

В Германии в пятницу начнётся церемония бракосочетания бывшего канцлера Герхарда Шрёдера и переводчицы из Кореи Ким Со Ён. Пара встречается давно. И всё это время живёт на две страны. Для политика эта свадьба уже пятая по счёту. Будущая супруга на 25 лет моложе Шрёдера. Немецкая пресса гадает: блюда какой кухни будут на праздничном столе?

Шикарный отель Adlon в центре Берлина. Вечером здесь пройдет самая громкая свадьба года. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер вновь сочетается узами брака. Избранница - южно-корейская переводчица Ким Сон Ё.  

Никаких торжественных церемоний. Только праздничный ужин на 150 гостей. В числе которых  президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмаер, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Известные актеры и художники.

С будущей женой экс-канцлер ФРГ познакомился на международной конференции около двух лет назад. Оба еще состояли в официальном браке. Бывший супруг Ким даже подал на Шрёдера в суд, требуя компенсации 70 тысяч евро за моральные страдания.

Новое увлечение мужа шокировало и супругу политика. Ведь брак с Дорис Шрёдер-Кёпф казался самым крепким из 4 женитьб Шредера. 20 лет вместе. Трое детей: Клара - дочь Дорис от первого брака и усыновленные в России Виктория и Грегор.

Но любви не прикажешь, иронизируют теперь немецкие СМИ. Ради Ким 74-летний Шрёдер впервые завёл собственный мобильный телефон, чтобы быть на связи с Сеулом круглые сутки. А 48-летняя переводчица  распробовала блюда немецкой кухни.

Будут ли на столах гостей немецкие сосиски в этот вечер, неясно. Известно лишь, что меню состоит из 4-х блюд. А также что пара не указывала предпочтений в выборе свадебных подарков.

Немецкое правительство, впрочем,  свой "подарок" Шредеру уже подготовило.   Счетная палата предлагает существенно сократить дотации бывшим канцлерам. Пожизненная пенсия, свой офис, помощники и личный водитель якобы слишком дорого обходятся государству.

Хотя, строго говоря, именно Шредеру Германия обязана своим финансовым процветанием. Но, похоже, бывшему канцлеру так и не простили нового места работы. Он избран председателем совета директоров концерна "Роснефть".   Немецкая пресса возмущена. А сам Шрёдер всегда отвечает, согласись он на аналогичный пост в американской компании, подобных претензий бы не возникло.

Но сегодня эта критика вряд ли способна испортить праздник. Сразу после которого пара отправится в медовый месяц. И не на теплый тропический остров. А в путешествие по землям Восточной Германии. Такой выбор, пишет пресса, сделала невеста. А жених, разумеется, не смог отказать.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Германия, Берлин.

Главное сегодня
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ