В НИИ космической медицины готовят полет человека на Луну

В НИИ космической медицины проводят эксперименты, которые имитируют полёт человека к Луне. Дальнее путешествие и пребывание на другой планете приводят к серьёзным изменениям в работе организма.

Изобретение российских ученых. Кровать, которая отправляет человека на Луну. В физиологическом смысле. Тело испытуемого, находясь под углом 9,6 градуса, испытывает нагрузки, близкие к лунным, передает "ТВ Центр".

Эксперимент длится неделю. Именно столько, по предварительному плану, космонавты проведут на поверхности Луны в ближайшей экспедиции. Как поведет себя организм человека, неизвестно. За испытуемыми круглосуточно следят с помощью камер. Несколько раз в день измеряют давление, температуру, работу мышц, легких, мозговую активность.

"Человек находится в гиподинамии, он мало двигается, находится в основном  в одной и той же позе. У него недостаток движения. Конечно, это сказывается на психологическом состоянии. Поэтому ребятам мы разрешаем все", - рассказала старший научный сотрудник НИИ космической медицины Евгения Худякова.

Тут действительно живут полноценной жизнью. Иван финансовый аналитик. Чтобы участвовать в эксперименте, даже отпуск не пришлось брать. Работает из постели. После тяжелого дня – приятный вечер. 

Эти исследования помогут понять, готов ли человек к переезду на Луну. Не решенным и малоизученным остается и вопрос влияния космической радиации на человека. Последние исследования показали, что наиболее опасными последствиями могут быть не столько онкологические заболевания, сколько проблемы с сердцем.

На Луну планируют отправить лимфоциты и клетки костного мозга человека. После этого эксперимента стает ясно, сколько времени там может провести человек.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Луна
Луна
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ