МИД задействует дипканалы для выяснения ситуации по центру Лугара в Грузии

МИД России задействует двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации вокруг Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, а также планирования дальнейших действий.

МИД России рассказал о работе центра общественного здравоохранения имени Лугара в поселке Алексеевка в Грузии.

На Смоленской площади отметили, что лаборатория была построена Пентагоном неподалеку от Тбилиси. Она используется в его интересах для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. Также на ее территории развернуто Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия.

"Американское военное ведомство, другие правительственные учреждения США и аффилированные с ними структуры оплачивают эксплуатационные расходы лаборатории, включая обеспечение ее безопасности, а также финансируют проводимые там исследования. Для сокрытия истинного характера и предназначения этого объекта он формально включен в систему здравоохранения Грузии. США не предоставляют информацию об этой деятельности двойного назначения в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия", - говорится в сообщении.

Особенную озабоченность у российской стороны это вызывает в связи с тем, что "всё это происходит в непосредственной близости от российских границ".

Также МИД напомнил, что, в частности, 11 сентября лидер движения "Грузия за рубежом", экс-глава госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе представил новую информация о неблаговидной деятельности Центра Лугара, а также официальные американские документы, "содержание которых вызывает озабоченность с точки зрения соблюдения обязательств США, вытекающих из положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и Конвенции о запрещении химического оружия".

"Теперь МИД России рассчитывает задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в этой связи. Надеемся, что решение этих проблем будет найдено в рамках механизма консультаций, предусмотренного указанными Конвенциями. Если этого не произойдет, будем использовать другие возможности, апеллируя напрямую к международному сообществу и мировому общественному мнению", - подчеркнули на Смоленской площади.

Также МИД высказался о посещении лаборатории в Алексеевке международными представителями, в частности, натовскими кураторами Грузии. Оно запланировано на 14-15 ноября.

"Оно готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта. Именно поэтому программа посещения не предусматривает мер, способных обеспечить верификацию лаборатории. Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Ещё 13 августа сего года в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила своё отношение к этой весьма сомнительной затее", - отметили в министерстве.

В начале сентября бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу и попросил его расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара под Тбилиси. На пресс-конференции в Москве он заявил, что там могут проводить летальные эксперименты над людьми. По его словам, умерших лечили препаратом "Совалди" американской фирмы "Гилеад Сайенсиз" Дональда Рамсфельда.

4 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов обвинил США в проведении смертельных экспериментов над людьми в Грузии. Он подчеркнул, что американская сторона испытывает на местных жителях препарат, производимый фирмой Рамсфельда. Он отметил, что 24 человека скончались только в декабре 2015 года. После этого клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов, что привело к гибели еще 49 человек.

Позднее в Национальном центре по контролю заболеваний Грузии подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности.

Читайте также:
Главное сегодня
МИД России
МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ