Спецоперация Золотова на Васильевском спуске: как это было

Трагедия, которой удалось избежать – глава Росгвардии Виктор Золотов лично уговорил сдаться бизнесмена из Приморья, который на своем Mercedes Gelandewagen пытался прорваться на Красную площадь. Хотел передать руководству страны некие документы, в противном случае – обещал взорвать себя и машину.

Житель приморья Дмитрий Шалай проехал всю страну на своем Mercedes, чтобы встать на Васильевсом спуске и заявить: он взорвет машину, если ему не позволят пообщаться с руководством страны, рассказал "ТВ Центр". В общении с сотрудниками ФСО прозвучала фамилия главы Росгвардии Виктора Золотова как человека, с кем готов поговорить водитель иномарки. На этих видео видно, как к людям, ведущим переговоры, подошел человек в форме, поздоровался, пообщался буквально полминуты и направился к автомобилю. Водитель, видимо узнав человека в форме, сразу вышел из машины. Они не пожали друг другу руки, отошли к стене, чтобы пообщаться наедине. Погода была плохая, шел дождь. В какой-то момент людям предложили зонтик, но человек в форме отказался. Они проговорили около трех минут, после чего Дмитрий Шалай согласился сдаться.

"Получив подтверждение о наличии в салоне автомашины рюкзака с взрывным устройством и газового баллона, директор Росгвардии заручился согласием нарушителя о необходимости их обезвреживания, после чего лично подошел к автомашине, открыл дверь, извлек тяжелый рюкзак и газовый баллон с заднего сиденья, передав его сотрудникам специальных служб для проверки. По окончании беседы директор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, где последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - сообщили в пресс-службе Росгвардии.

Все это отлично видно на видеозаписи. Беседа продолжалась и в машине, где вместе с подозреваемым Виктор Золотов провел около шести минут. Васильевский спуск в это время был оцеплен, и наверняка спецслужбы прорабатывали вариант силового решения инцидента.

"Все расписано на подобные ситуации, что они могли бы предпринять. Они могли бы уничтожить этого человека одномоментно, могли бы залить машину пеной – есть разные способы. Посмотрели, что он не агрессивен, что он не замкнут, что он не готов в любом случае нажать на кнопку, что он сам хочет какого-то диалога, и таким образом они разрешили ситуацию проведя с ним переговоры и выведя его фактически из машины", - пояснил военный эксперт Алексей Борзенко.

О том, что спецслужбы и спецназ умеют решать такие проблемы, примеров предостаточно. Июнь 2008 года: на садовом кольце, напротив Павелецкого вокзала водитель черного внедорожника взял в заложницы женщину. Оба сидели в машине на передних сиденьях. Водитель грозился убить спутницу и взорвать себя вместе с автомобилем. В результате молниеносного захвата подозреваемый сделать ничего не успел. Заложница не пострадала.

А вот все тот же Васильевский спуск, октябрь 95-го. Террорист-одиночка захватил целый автобус с корейскими туристами. Хотел 10 миллионов долларов и самолет. Преступление в самом центре Москвы, у стен Кремля тогда не оставило спецслужбам выбора. Никто из заложников не пострадал. Террорист был уничтожен. Поэтому Дмитрию Шалаю, можно сказать, повезло. Примечательно, что в разрешение конфликта принял участие чиновник столь высокого уровня – руководитель Росгвардии.

"Это профессионализм – убедить человека отказаться от своих намерений, выслушать его, склонить его на свою сторону и избежать жертв, которые могли быть в другом случае. Ну это говорит о высоком профессионализме", - заявил член Совета Федерации Игорь Морозов.

В общем-то, участие больших чинов в переговорах – такое случается не часто. В декабре 2010 года после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова на Манежной площади вспыхнули массовые беспорядки. Конец столкновениям удалось положить только приехавшему начальнику московской милиции Владимиру Колокольцеву. Тогда многие спорили: визит генерала – что это было? Страх перед протестом, личное мужество, а может просто он свою работу делал?

"К великому сожалению у нас не всегда протестная акция, не всегда бывает без каких-либо инсинуаций", - пояснил на тот момент начальник ГУВД Москвы, а в настоящее время министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Согласно официальному пресс-релизу Росгвардии Дмитрий Шалай хотел рассказать руководству страны о недостатках в работе исправительных учреждений. Но, к сожалению, выбрал не совсем законный для этого способ. Мог лишиться жизни. Угроза взрыва – с этим не шутят. Пока уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве. Правда не исключено, что дело могут переквалифицировать как на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, так и на подготовку теракта.

Дмитрий Гусев, Татьяна Каминская, "В центре событий"

Главное сегодня
Спецоперация на Васильевском спуске
Спецоперация на Васильевском спуске
Виктор Золотов
Виктор Золотов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ