Попытка номер пять: Шредер женился на южнокорейской переводчице

Политик, который на этой неделе привлёк внимание даже тех, кто политикой никогда не интересуется. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер снова сочетался законным браком. Свое личное счастье господин Шредер нашел на сей раз довольно далеко, в Южной Корее.

Сколько ни заглядывали сотни зевак в окна подъезжающих лимузинов, главную пару вечера увидеть так и не удалось, отметил "ТВ Центр". Герхард Шрёдер и Ким Со Ён встретили гостей уже в арендованном зале для торжеств фешенебельного отеля Адлон.

Говорить тосты “за здоровье молодых” пригласили президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, солиста группы Scorpions Клауса Майне и еще полторы сотни человек.

Самая громкая свадьба года – не иначе. А ведь кто мог подумать, что в свои 74 Шредер решится на пятый брак. Хотя в привычке жениться экс-канцлеру не откажешь. Шрёдер водил под венец библиотекаря Еву Шубах, учительницу Анну Ташенмахер и коллегу по Социал-демократической партии Хильтруду Хампель. Но потом, казалось, остепенился. В 97-м он женился на Дорис Кёпф. В 98-м стал канцлером. Они вместе воспитывали дочь Дорис от первого брака, усыновили двоих детей из России. Супруга, которая, кстати, моложе Шредера на 19 лет, активно участвовала и в политической жизни мужа – правила тексты публичных выступлений, давала советы, как поступить. Порой он так и объяснял свои решения: "Дорис сказала".

Именно Дорис первой подтвердила и факт развода, указав: главной причиной ухода Шредера из семьи стала госпожа Ким Со Ён. Свою новую любовь он встретил на международной конференции два года назад, но до последнего скрывал отношения. Оно и понятно: новость о романе наделала столько шума в немецкой и в южнокорейской прессе, что бывший супруг Ким даже подал на Шрёдера в суд, требуя 70 тысяч евро за моральные страдания. Ведь он разводился только с условием: Со Ён прекратит общаться с немецким политиком. Но сердцу не прикажешь. Ради молодой супруги – их разница в возрасте ровно четверть века – 74-летний Шрёдер впервые завёл собственный мобильный телефон, лишь бы быть на связи с Сеулом круглые сутки. А 48-летняя переводчица пристрастилась к немецкой кухне. Да и как тут устоять, когда бывший канцлер сам готовит для любимой обеды, читая при этом сонеты Шекспира.

"Живя вместе с Герхардом, я набрала три с половиной килограмма. Мне нравится немецкая еда”, - рассказала Ким Со Ён.

А вот супругу, по признанию новоиспеченной фрау Шредер, корейская кимчи так и не пришлась по вкусу. Но, быть может, еще распробует. Пара планирует жить на две страны – приглашения на торжество трогательно написала сразу на двух языках.

Кстати, одну свадьбу Ким и Шредер уже сыграли в Сеуле. Фотографии опубликовали лишь в день торжества в Берлине. А о том, что церемония вообще состоялась, журналисты догадались лишь по кольцу на руке Шредера, которое заметили на кадрах с инаугурации президента России. А ведь официальный развод Шредера с четвертой женой, которая, кстати, о помолвке с Ким узнала из прессы, к этому времени едва успел завершиться. Неужели, теперь гадают СМИ, экс-канцлер пошел в ЗАГС еще не будучи формально свободным? В окружении Шредера эту историю, конечно, не комментируют. Как и вообще отношения новоиспеченных супругов. Сама же фрау Шредер-Ким признается, что они с мужем любят читать литературу и проводить вечера дома.

Никаких предпочтений в выборе свадебных подарков пара не озвучивала. Хотя немецкое правительство свой Шредеру уже подготовило. Счетная палата предлагает существенно сократить дотации бывшим канцлерам. Пожизненная пенсия, офис и помощники якобы слишком дорого обходятся государству. Хотя во многом именно Шредеру Германия обязана финансовым процветанием.

"Это был очень сильный канцлер. Человек с большим сердцем. Он много сделал для Германии. Многие люди вспоминают, что он сделал все, чтобы люди не пошли на войну в Ираке. Кое-кому, особенно в либеральных элитах, не нравится его связь и близость с Россией. Но, я бы сказал, вот это элитные всякие разговоры и критика личности Шредера", - отметил журналист, политолог Александр Рар.

Впрочем, в банкетном зале фешенебельного Адлона таким речам, конечно, не место. Вечер начался праздничным коктейлем, а затем гостей заняли приятной беседой, и ужином. Есть ли на столе немецкие сосиски или кимчи, журналисты не знают. Прессу не подпустили даже к дверям зала для торжеств. Известно лишь, что в меню четыре смены блюд, и возможность выбрать мясные, рыбные или вегетарианские блюда. Сам банкет продлится до полуночи.

Сразу после торжественного ужина молодожены отправятся в медовый месяц. И не на теплый тропический остров, а в путешествие по землям Восточной Германии. Такой выбор, по данным прессы, сделала невеста. Она когда-то изучала журналистику в Марбургском университете, и захотела еще раз вернуться в те места. А жених, разумеется, не смог отказать.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "В центре событий", Германия, Берлин

Главное сегодня
Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён
Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён
Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён
Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён
Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён
Герхард Шредер со своей невестой Ким Со Ён
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ