Расследование ДТП под Тверью взял на контроль центральный аппарат СКР

Сразу два уголовных дела возбуждено по факту страшной аварии в Тверской области. В результате лобового столкновения автобуса и маршрутного такси погибли 13 человек, есть пострадавшие. По предварительным данным, в трагедии виноват водитель микроавтобуса, он выехал на встречную полосу. Власти Тверской области объявили 6 и 7 октября в городах Ржев и Старица, где проживали погибшие, днями траура.

При таком страшном ударе шансов выжить у пассажиров маршрутного такси практически не было, отметил "ТВ Центр". После лобового столкновения микроавтобус превратился в груду металла – вот все, что от него осталось. О многочисленных человеческих жертвах красноречиво говорят разбросанные вокруг вещи пассажиров.

Водитель и 12 пассажиров микроавтобуса Форд Транзит погибли на месте. Их имена опубликовали через несколько часов. Большинство – женщины-медики, которые ехали на курсы повышения квалификации в Тверь. Среди погибших и супруга главы Старицкого района области. Единственный выживший в маршрутном такси – парень, который буквально "родился в рубашке". Он сидел на заднем сидении "Форда". Вместе с водителем рейсового автобуса и его единственной пассажиркой-женщиной все трое доставлены в центральную больницу Твери в тяжёлом состоянии, но главное вовремя.

"Все пациенты доставлены в пределах золотого часа. При сочетанной ране это важно. Находятся в реанимации, я надеюсь на благоприятный исход", - рассказал заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ "Больница скорой медицинской помощи" Юрий Павлов.

По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель маршрутки. Как заявили в ГИБДД, лихач пошел на обгон, выехал на встречную полосу, но завершить опасный маневр не успел, и врезался в ЛиАЗ. Когда инспекторы проверяли тормозной путь, выяснилось, что у маршрутки он отсутствует. Но среди версий о причинах катастрофы, кроме человеческого фактора, следователи рассматривают еще и версию о возможной технической неисправности микроавтобуса.

"Производятся допросы свидетелей, очевидцев, а также иных лиц, обладающих значимой информацией. Изымается документация, необходимая для установления всех необходимых обстоятельств произошедшего, а также ведется иная работа по сбору доказательств", - пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тверской области Шихбала Амисеидов.

Кроме того, эксперты проверяют и наличие ремней безопасности, а также использование их пассажирами обоих транспортных средств во время пути. Ответы на эти вопросы дадут данные с тахографов.

"В обоих автобусах тахографы присутствуют, однако вы видели, повреждения слишком серьезные, поэтому при проведении следственных действий будет устанавливаться, были ли нарушения режима труда и отдыха, либо не было", - отметил замначальника управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Андрей Григорьев.

Проверка предстоит и компании-перевозчику, где работал водитель маршрутного такси. Там заявили, что перед выездом в рейс погибший водитель прошел медицинский осмотр, а его микроавтобус – технический.

"Водитель 66-го года рождения. По информации, которая у меня есть, достаточно дисциплинированный водитель, штрафов много не числилось, в сфере перевозок почти всю жизнь. По моей информации, водители обеих транспортных организаций перед выходом в рейс проходили медицинский осмотр, транспортные средства проходили предрейсовый технический осмотр", - отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Тверской автотранспортный союз" Владимир Густов.

Появились и свидетели, которые говорят, что обгона как такового не было. Что вынудило водителя выехать на полосу встречного движения пока неизвестно. Местные власти заявили, что намерены проверить всех частных перевозчиков области.

С родственниками погибших сейчас работают психологи. Всем семьям будет оказана материальная помощь. Ространснадзор и прокуратура затребовали у перевозчиков техническую документацию для проверки. Установить точную причину аварии планируют в ближайшее время. Расследование этого громкого ДТП находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета.

Главное сегодня
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
ДТП под Тверью
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ