Times: агенты ГРУ влияют на британских подростков через Гарри Поттера

Москва требует от Лондона доказательства о якобы предпринимавшихся попытках кибератак на МИД, а также секретную военную лабораторию в Портон-Дауне. Соответствующую ноту наше посольство направило в Форин офис. Но ответа дипломаты так и не получили. Вместе с тем, очередной приступ антироссийской истерии, похоже, только набирает обороты. К охоте на ведьм в Великобритании, Нидерландах, Канаде и США присоединяется Германия.

Шпиономанию и поиски агентов ГРУ британские политики и СМИ, похоже, готовы довести до абсурда, сообщает "ТВ Центр". Сегодня лондонская газета Times опубликовала новый сенсационный материал. В статье рассказывается, что российские спецслужбы создали в глобальной сети тысячи поддельных аккаунтов поклонников книг о Гарри Поттере. Через сообщения они пытаются влиять на несмышленых английских и американских подростков.

"Создатели аккаунтов выдавали себя за поклонников книг о Гарри Поттере и использовали фотографии знаменитостей таких как Эмма Уотсон, чтобы воздействовать на сознание молодежи. С помощью контролируемых Кремлем учетных записей подростков пытались убедить во вреде прививок от кори, свинки и краснухи, а также заставить срывать уроки, устраивая акции политического протеста.", - пишет газета.

Такое заключение источники Times делают якобы на основании анализа сообщений в соцсетях и мессенджерах. При этом администрации Facebook и Youtube никаких признаков вмешательства России во внутренние дела Британии так и не обнаружили.

Но волну информационных атак в стиле "хайли лайкли", кажется, не остановить. Одно дело, когда фейковыми вбросами занимаются газеты. Совсем другое, когда абсурдные обвинения в адрес России звучат с официальных трибун. Постпред королевства в ОЗХО Питер Уилсон заявил, что ГРУ пыталось проникнуть в компьютерные системы Форин офиса, лаборатории в Портон-Дауне и даже похитило информацию с электронной почты небольшой британской телекомпании. Российское посольство направило властям Великобритании ноту с требованием поделиться с Москвой всеми изложенными фактами. И, как минимум, провести консультации на уровне экспертов двух стран в области кибербезопасности. Но Лондон молчит.

"Хотели бы особо подчеркнуть: отказ от профессионального диалога и от предоставления российской стороне и общественности каких-либо доказательств свидетельствует о том, что таковых попросту нет. Ссылки на интересы национальной безопасности, общественный порядок и т.п. как основание отказа делиться информацией выглядят как абсолютно искусственные уловки, которые не способны никого убедить", - отметили в посольстве.

Лондон продолжает говорить о необходимости диалога с Россией, но при этом не делает ни единого шага навстречу. Предпочитая, как заявляют в нашем посольстве, сеять страх и недоверие в обществе.  Наша страна не раз предлагала и США, и Британии создать совместную рабочую группу по вопросам кибербезопасности. Но Запад российские инициативы продолжает игнорировать.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Книга о приключениях Гарри Поттера
Книга о приключениях Гарри Поттера
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ