Итальянские компании работают в Сирии вопреки санкциям

Европейский бизнес, несущий и без того колоссальные убытки от политики Брюсселя, выступает за сотрудничество с Сирией. Одна из крупнейших итальянских компаний уже реализует в стране многочисленные проекты. Десятки новых перспективных контрактов с предприятием, а также другими производителями, в том числе из России и стран Ближнего Востока, заключены на бизнес-форуме в Дамаске.

Фирменные лаборатории одной из итальянских компаний, производящей научное оборудование, сейчас работают в Дамаске, Алеппо, Хаме, Латакии и других сирийских городах, сообщает "ТВ Центр". Итальянцы - одни из немногих европейцев, решивших приехать на международную выставку. Вопреки санкциям и общим неодобрительным взглядам из Брюсселя и других столиц Старого света. Для директора компании репутация давнего и надежного партнера важнее политических нюансов.

"Все запреты и санкции - это политические запреты, с которыми мы не согласны. Мы хотим снова работать в Сирии и оказать нашу поддержку. Потому что я не согласен с позицией итальянского правительства", - рассказал директор компании Elettronica Veneta Марио Гонзага.

"Возрождая Сирию" - так называется выставка, объединившая более 270 компании из почти 30 стран. Даже с учетом ожидаемого игнорирования со стороны европейцев, Дамаск в эти дни не остался без внимания инвесторов. Страна, которая встает на мирные рельсы, активно приглашает к сотрудничеству. Это один из крупнейших на Ближнем Востоке бизнес-форумов.

"Это хороший знак для нас. Помимо тех европейских компаний, которые собрались на форум, через наш сайт обращались и другие. Некоторые даже приехали присмотреться, чтобы участвовать в следующем году. Были немцы, французы, итальянцы. И еще восемь крупных компаний", - сообщил директор по маркетингу выставки "Возрождая Сирию" Ахмад Аль-Мади.

Отдельный стенд на выставке у российской компании, производящей современные виды бетона. Однако, в портфеле у ее представителей предложения от еще полутора десятков других фирм. Сирийский рынок интересует многих - от энергетиков до фармацевтов.

"Российским производителям, нужно понимать, что рука протянута, не нужно терять времени, тоже нужно протянуть свою руку, потому, ну вы же понимаете - мы не одни на рынке", - поделился - представитель российской компании "Пенетрон" Денис Шмыков

Пока же наиболее прочные партнерские отношения у сирийцев, ожидаемо, с соседями. Уже заключены контракты с компаниями из Ливана, Ирака, Ирана, Иордании. Интересуются сирийским рынком африканцы. Только в первые дни выставку посетило порядка восьми тысяч человек. Причем это не открытая программа. На площадке вести диалог может только бизнес. А вот результаты переговоров в скором времени увидят и ощутят простые граждане арабской республики.

Павел Прокопенко, Александр Козликин. "ТВ Центр". Сирия.

Главное сегодня
Флаг Сирии
Флаг Сирии
Флаг Сирии на фоне города
Флаг Сирии на фоне города
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ