Норвежские общественники признали законность референдума в Крыму

Делегация общественников приехала в Крым и Севастополь, чтобы лично увидеть как развиваются регионы, поговорить с местными жителями и самое главное - вернувшись на Родину - рассказать обо всем соотечественникам.

Каждый новый визит норвежцев все длиннее и обстоятельнее. В этот раз программа рассчитана на шесть дней. Симферополь, Ялта, Бахчисарай. И вот теперь Севастополь. На Сапун-Горе правозащитники почтили память тех, кто погиб, защищая город от фашистов. Минута молчания, цветы и дань уважения в том числе советским воинам, освобождавшим Норвегию, передает "ТВ Центр".

Скандинавы ценят мир и борются за него. Например, Монс Ли вместе с коллегами врачами выступает против ядерного оружия. В прошлом году его движение получило Нобелевскую премию мира. Еще профессор осуждает антироссийские санкции и хорошо понимает желание жителей полуострова защитить свои права и воссоединиться с Россией. В начале прошлого века норвежцы были подданными Швеции и находились в похожей ситуации.

"Мы были на грани войны со шведами. Но референдум помог нам обойтись без насилия, а международное сообщество поддержало нас.То как крымчане покинули Украину и стали частью России, сделав это мирно, очень важно для всего мира. Ситуация разрешилась без кровопролития. Все было законно, соблюдались права человека, крымчане сделали все корректно", - заявил член норвежской делегации Монс Ли.

Правда в норвежской прессе об этом практически не рассказывают. Информационная блокада, говорят правозащитники, напоминает им времена холодной войны.

"Сейчас люди стали больше интересоваться альтернативными средствами массовой информации, пытаются выяснить что же на самом деле происходит в Крыму и у нас ощущение, что наша организация, как раз помогает этому. Мы думаем, что союз России с Крымом не нарушает международного права, он полностью законный", - рассказал глава общественной организации "Народные дипломаты Норвегии" Хендрик Вебер.

О том, что все законно, правозащитники рассказывают в том числе политикам и бизнесменам. Не редко такие визиты иностранных общественников помогают Крыму найти новых инвесторов и партнеров.

"Я собираюсь писать статьи, выступать на митингах, я надеюсь повлиять на мнение норвежцев. Желаю крымчанам развивать разные направления, не только туризм и сельское хозяйство, но и различную промышленность", - поделился член норвежской делегации Арне Хорге.

Это уже третий визит норвежских общественников в Крым. С каждым разом делегация увеличивается – это по их словам – результат так называемой "народной дипломатии". В ноябре обещают правозащитники соотечественников приедет еще больше.

Никита Васильев, Станислав Ильин, Максим Володин. "ТВ Центр". Севастополь.

Новости по теме
Делегация из Норвегии посетила Крым
Делегация из Норвегии посетила Крым
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ