Еще одна победа Трампа: Кавано стал членом Верховного суда США

Скандальное назначение в США. Обвиняемый в домогательствах Бретт Кавано всё-таки утверждён на должность в Верховном суде. Спустя месяц жарких споров и демонстраций представленная президентом кандидатура одобрена в Сенате с минимальным перевесом. Противники Кавано уже пообещали Капитолийскому холму новые протесты.

50 сенаторов "за", 48 - "против". С перевесом всего в два голоса парламентское большинство утвердило кандидатуру Кавано. Отныне он возглавляет судебную систему США. Причем, согласно американским законам - пожизненно. Пока шло заседание, под окнами Конгресса, не стихали митинги, передает "ТВ Центр".

Сотни пикетчиков, которые обвиняют Кавано в сексуальном насилии и категорически против его назначения, пытались прорваться в зал. Полиции пришлось применить силу. Задержаны более 160 человек. Среди наиболее активных, в основном женщины, сочувствующие пострадавшим от домогательств Кавано. Правда, было это, если верить показаниям жертв, еще 30 лет назад. Не удивительно, что ни один эпизод, в ходе длительного расследования, доказать не удалось. Но срока давности для протестующих, похоже, не существует. И вот уже проклятия сыплются на головы не только Кавано, но и сенаторов.

"Я очень надеялась, но сейчас не могу поверить, что Сенат утвердил Кавано. Сенаторы отвернулись от нас, мы опустошены", - отметила жительница штата Мэриленд Мэри Эллсберг.

Кавано все обвинения в сексуальных домогательствах отрицает. А Трамп назвал устроенные акции происками своих врагов - демократов. И, в частности, мультимиллиардера Джорджа Сороса. Но результатом президент остался доволен. Он написал в Twitter, что аплодирует Сенату, и в воскресенье же официально утвердит Кавано в должности. А по прилету в Канзас, на встречу с избирателями, оценил и профессиональные качества верховного судьи.

"Он будет великим судьей Верховного суда. Он просто экстраординарный человек и великий, великий талант. Я думаю, он заставит нас всех очень гордиться", - написал Трамп.

Кавано уже принес присягу в качестве члена Верховного суда США. Теперь он может приступить к выполнению своих обязанностей незамедлительно.

Назначение Кавано американская пресса и соратники Трампа по партии уже назвали победой главы Белого дома. Теперь республиканцы контролируют все три ветви власти. Президентскую - Трамп тоже республиканец. Обе палаты парламента. А с утверждением Кавано еще и судебную. Это статус-кво сохранится до конца года. Пока к работе, после ноябрьских выборов, не приступит новый состав Конгресса.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протесты в США
Протесты в США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ