Насколько опасна продукция от Петелинской птицефабрики

​Одна из самых обсуждаемых тем недели - ситуация с Петелинской птицефабрикой. Это один из крупнейших в центральном регионе производителей куриного мяса. В нём были обнаружены опасные бактерии, способные вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Вот только обнаружены они были не на производстве, а в готовой продукции, купленной в одном из магазинов.

Опасные бактерии нашли в продуктах, упакованных в фирменную оболочку птицефабрики "Петелинка". Контрольную закупку сделали в одном из магазинов Москвы, передает "ТВ Центр".

"В сентябре нам поступили пробы от Россельхознадзора, в рамках пищевого мониторинга, на токсикологические и микробиологические показатели безопасности. В процессе проведения исследований были выявлены бактерии рода Сальмонелла и Листерия", - рассказала руководитель московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова.

Россельхознадзор обратился в Арбитражный суд с требованием приостановить работу предприятия на 90 дней.

"Данное нарушение довольно серьезное, потому что эти бактерии представляют определенную угрозу для человека, могут вызывать инфекционные заболевания", - рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция с тяжелыми последствиями, самое опасное из которых - обезвоживание организма.

"При поражении листерией, симптомы еще страшнее, так как листерия поражает и нервную систему. Как человека, так и животного. До энцефалитов и менингитов доходит и до смертельных случаев", - отметила Оксана Другова.

"Петелинка" - один из крупнейших игроков на рынке мясной продукции в России. Входит в группу "Черкизово". Руководство птицефабрики отвергает все обвинения и заявляет, что на биологическую безопасность производства потратили больше миллиарда рублей.

"Это многочисленные наши мойки, санпропускники, дезбарьеры, это многочисленные мероприятия на производственных предприятиях, на складах. Это комплексная система, торговые сети. Мы работаем с ними, чтобы температурный режим, при транспортировке и хранении соблюдался", - подчеркнул член правления группы "Черкизово" управляющий директор сегмента Птицеводство Максим Зудин.

Нарушение условий хранения в самом магазине могло стать причиной заражения сальмонеллой и листерией, предполагают производители мяса. За птицефабрику вступился бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

"Она могла быть заражена: хранилась без холодильника, те рабочие, которые этим занимаются, могли быть источниками этого заболевания. Но факт был, я даже не ставлю под сомнение, кто и что там определил. Но по одному факту, никогда не закрывается предприятие", - отметил Онищенко.

Ответ Россельхознадзора долго ждать не пришлось. Агентству городских новостей "Москва" в ведомстве заявили, что за последние три месяца в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллы и листерии выявлялись девять раз по всей стране.

"Группа "Черкизово" об этом знала, так как они работают в системе раннего оповещения Россельхознадзора, у них все отображалось в онлайн-режиме, кроме того мы неоднократно направляли им уведомления и разговаривали с их менеджментом. Предприятие точно знало, что у них есть эти проблемы", - заявили в ведомстве.

Справедливости ради, стоит отметить, что продукция "Петелинки" несколько раз подвергалась проверкам в программе "Естественный отбор" на нашем канале. Мясо птицы этой марки становилось лидером общественного голосования. А экспертизы не выявляли нарушений.

"Достоинство – продукт безопасный, мясо свежее, антимикробных препаратов, в частности антибиотиков – не обнаружено", - говорилось в резюме передачи.

В Россельхознадзоре ждут решения суда и намерены еще раз проверить продукцию фабрики. Для "Петелинки" вся история - серьезный удар по имиджу. Ну а для покупателей - ещё один повод не забывать о простых правилах безопасности. 

"Если я обработаю эту птицу по всем вопросам технологии. Если она подвергнется термической обработке, то гарантирована безопасность данного продукта", - отметил Геннадий Онищенко.

Виктор Прокушев, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Производственный цех птицеводческого предприятия
Производственный цех птицеводческого предприятия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ