В Сирии возобновят раскопки древнего Угарита

В Латакии сирийские специалисты планируют возобновить раскопки древнего города Угарита. Пока исследована лишь малая часть поселения, возникшего 8 тысяч лет назад. Но и эта работа принесла немало открытий.

Посетители первым делом оказываются в тронном зале. Самое большое из обнаруженных помещений специалисты называют королевским дворцом. Судя по размерам, с ними трудно не согласится. Из царских палат туристические тропы выводят на улицы древнего Угарита.

Проходя тропами Угарита, можно в прямом смысле прикоснуться к истории. Этим камням восемь тысяч лет. Кстати, до сих пор нет единого мнения о технологии их производства. Кто-то считает, что здесь замешен морской песок. Но все уверены - это аналог современного бетона.

Древний город-государство возник в эпоху неолита на очень выгодном месте. Угарит оказался в центре торговых путей. Через него греки сообщались с египтянами. Торговцы из Анатолии путешествовали в древний Вавилон.

"Территория Угарита - 35 гектаров. В период расцвета в городе проживали около 30 тысяч человек. Практически мегаполис по тем меркам. Люди занимались земледелием, пользовались дарами моря и, конечно, получали прибыль от торговых потоков", - рассказал директор музея "Угарит" Васал Абдалем.

Древний город, укрывшийся под землёй на тысячелетия, 90 лет назад обнаружил местный крестьянин. Многочисленные экспедиции с тех пор постоянно - в прямом смысле - углубляются в историю. Каменная кладка сегодня ниже уровня моря. Так ученые составили полное представление о древнем народе, некогда процветавшем на территории современной Сирии.

Самая важная находка Угарита - алфавит. Первый на земле - вторит коллегам профессор Джабмус и выводит на доске клинописью 30 символов.

Новые исследования в Угарите давно не проводились. Древний город много лет числится в списке кандидатов на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако никаких новостей от международной организации нет. И это при том, что даже студенты знают - здесь действительно история под ногами. Знаковое место, по словам специалистов, обследовано лишь на 20 процентов.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Угарит, Сирия.

Главное сегодня
Раскопки древнего Угарита
Раскопки древнего Угарита
Сирийские студенты
Сирийские студенты
Сирийские студенты
Сирийские студенты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ